Рекламный баннер.

Культура

20:21, 28 ноября 2012

Праправнучка Михаила Кутузова: Когда России плохо – мы в форме. В военной...

«К французам я отношусь спокойно. Ведь после Отечественной войны 1812 года прошло уже 200 лет! От былой ненависти и обид на противника давным-давно ничего не осталось. Что говорить, если одна из родственниц Кутузова вышла замуж за представителя семьи Эжена Богарне, который был пасынком Наполеона». Об этом и многом другом рассказывала приехавшая в Тулу Юлия Хит­рово – праправнучка знаменитого генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова.

Она встретилась с туляками в областной универсальной научной библиотеке, где проходила межрегиональная историко-краеведческая конференция «Отечественная война 1812 года и тульский край». По словам Юлии Васильевны, мама и бабушка всегда твердили ей: «Это не твоя заслуга, что ты родилась в семье полководца. Твоя задача – не уронить достоинство его имени». Впрочем, в истории России все-таки был такой мрачный период, когда о Кутузове напрочь забыли. Юлия Хитрово вспоминает: «В 1938 году в Москве арестовали моего деда, Михаила Хитрово-Крамского – внука Михаила Кутузова и троюродного брата маршала Советского Союза Михаила Тухачевского! Сотрудники НКВД пришли в его дом. Увидели в квартире посмертную маску Бетховена, портрет Моцарта в парике  и бюст Кутузова на фортепьяно. И стали возмущаться, не признав никого из великих: «А что это у вас творится? Там – голова покойника, здесь – Екатерина Великая, а тут вообще стоит какой-то недорезанный буржуй в ленточках!» Деда обвинили в контрреволюционной деятельности и агитации – и расстреляли. А слава к полководцу Кутузову вернулась только в годы Великой Отечественной войны, когда его лицо появилось на орденах и плакатах».
Вообще семье Юлии Хит­рово в веке двадцатом досталось крепко. Чиновник по поручениям при губернаторе города Орла Николай Хитрово был арестован в 1918 году, заключен в лагерь, созданный большевиками, и впоследствии расстрелян. Другим родственникам пришлось покинуть Россию – и люди скитались на чужбине, проживая то в Сербии, то в Аргентине…
Но, несмотря на лихие политические ветра, защищать Отечество  потомки Кутузова умели – военную форму в этой семье с гордостью носили не только в XIX столетии. Юная Надежда Хитрово-Крамская – мать Юлии Хитрово – пошла добровольцем в Красную армию, когда грянула война с гитлеровской Германией. Была сандружинницей, окончила курсы химзащиты, помогала деревенским женщинам с образованием всего-навсего 4 класса стать связистками…
«Я знаю, что в Тульской области было имение потомков Михаила Кутузова. Кажется, оно принадлежало моему деду, Хитрово-Крамскому. Он мечтал о карьере певца, однако близкие не одобряли это желание, считая пение не самым уважаемым занятием для дворянина. Мол, не дело это – тешить публику. И родственники лишили деда наследства. Так что кому сейчас принадлежит это имение и где именно оно находится, что от него осталось и осталось ли – точно не знаю», – рассказала Юлия Васильевна.
Как нетрудно было заметить на встрече в библиотеке, праправнучка Кутузова не без иронии относится к своей семье, в истории существования которой давно перемешались крупные политические события и легендарные личности. «Поскольку я из рода Кутузова и Тухачевского, то психиатрическая  больница имени Кащенко мне фактически уготована, начни я направо и налево громко заявлять о своих корнях. Врачи тогда наверняка  скажут: «Замечательно, проходите к нам: у нас тут в палатах и Суворов имеется, и Наполеон есть – уж он-то как раз по вашей части», – смеется Юлия Хитрово. И уже серьезно добавляет: ей хочется увидеть подробное исследование жизни потомков Михаила Кутузова. Где будет представлено объективное жизнеописание, а не сплетни и домыслы, которые окружают семью, пожалуй, наиболее известного героя Отечественной войны 1812 года.  
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему