Рекламный баннер.

Культура

09:00, 18 декабря 2015

Праздник в стиле свинг

Праздник в стиле свинг
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Накануне VI открытого Кубка Тулы по буги-вуги объявления гласили, что это – главное событие декабря для любого российского бугера. Что и подтвердилось, когда в областной центр съехались более 200 человек из Москвы, Питера, Ярославля, Нижнего Новгорода, других российских городов.

С первых минут чувствовался дух поддержки, единения, царящий на соревнованиях: это было заметно по тому, как встречаются участники у стола регистрации, как готовятся, разминаются, меняясь партнерами, как затем поддерживают друг друга во время выступлений.
Танцоры, возраст которых – от пятнадцати и за пятьдесят, рассказывая о своем увлечении, прежде всего отмечали именно этот командный дух, который захватывает всех.
– Радует все: и музыка заряжает, и единомышленники, которые нашлись в разных регионах – познакомились в Сети, а потом стали дружить – замечательные люди, позитивные! – считают программисты из Санкт-Петербурга Евгения Златина и Дмитрий Мельников.
А зрители рассказывали, что их привлекают еще и винтажные наряды, и атмосфера праздника, царящая на танцполе: они словно переносят в эпоху прошлых лет, когда этот танец был на пике популярности во всем мире.
Присутствующие на Кубке Тулы знатоки рассказали, что этот североамериканский танец возник в 1920-х
годах на основе фортепьянного буги-вуги. В Западной Европе распространился после окончания Второй мировой – его завезли американские солдаты. Европейцы переработали эту форму в основу нового танца, а то, что существует сегодня, – его современная версия.
Кубок Тулы проводится с 2010 года, а развивать это направление в нашем городе стал его основоположник Михаил Постолит, который и создал «Клуб свинговых танцев».
Самая почтенная категория участников – те, кого уважительно именуют «сеньорами»: на Кубке Тулы их было семь пар, что является рекордным числом для российских соревнований. Из них две пары – местные: супруги Мозжечковы, Юлия Куренкова и Михаил Фогелев.
– Кубок Тулы по буги-вуги – это возможность увидеть выступления лучших танцевальных пар Центральной России, – отметил один из организаторов Юрий Скиба. – Отрадно, что к нам приезжают так много участников из других регионов – из Ярославля, к примеру, 80 человек пожаловали, – но и наши местные танцоры показывают высокий уровень, их среди участников почти 20 процентов.
Туляки Дарья Журавлева и Алексей Соломатин рассказали, что танцуют уже два с лишним года:
– Заняться буги-вуги нас сподвигли друзья, которые как-то на вечеринке великолепно выступили, и нам тоже захотелось войти в этот невероятный, своеобразный мир гармонии, движения. В Кубке Тулы участвуем второй раз, в прошлый раз дошли до полуфинала. Но об очках не думаем: просто хотим повеселиться, получить положительные эмоции…
Жюри оценивало участников по разным критериям: тут и музыкальность, и фигуры, и ведение-следование, и футворк (работа ног).
– Буги-вуги – импровизационный танец, который никогда не повторяется и всецело зависит от мелодии, – отметил председатель жюри Владимир Ишимов. – И не случайно во время соревнований происходит обмен партнерами – это помогает участникам развивать фантазию, лучше понимать своего визави…
Как всегда, у зрителей и участников есть свои фавориты, одна из них – Анастасия Мурашко из Москвы, которая замается танцами уже 12 лет, выступает в категории А и, помимо соответствия всем судейским требованиям, обладает тем, что можно назвать харизмой, обаянием, темпераментом.
– Это очень занимательно – наблюдать за рождением танца, созданием образа. В нашем московском клубе «Танцкласс» соревнования проходят по три-четыре раза в год, и туляки активно участвуют. Всегда приезжает большая и хорошо подготовленная делегация: с «кричалками», флагами, транспарантами. А сегодня я рада встретиться с друзьями в вашем гостеприимном городе: все общаются, веселятся – праздник удался!..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему