Культура

19:37, 19 февраля 2013

Преданья старины и день сегодняшний

Возле Тульского кремля постоянно останавливаются экскурсионные автобусы из различных регионов, и когда туристы входят в ворота древней крепости, то в первые минуты замирают: только что они были в современном городе, а теперь попали в прошлое.
Именно здесь для приезжих начинается рассказ о героическом прошлом Тулы, считается, что и слово «кремль» происходит от понятия «окормлять», то есть – защищать. А сколько предположений существует о названии нашего города!.. По мнению  Даля, «тула есть скрытое, недоступное место». Карамзин в V томе «Истории государства Российского» сообщает, что «город назван по имени жены татарского князя Джанибека – Тайдуллы», так как в начале XIV века это поселение было под ее властью. А доктор исторических наук, профессор института Российской истории АН РФ Владимир Баруздин после посещения конгресса в Риме пришел к мнению, что «тула» в переводе с латыни означает «древний предел», о чем затем сообщил сотрудникам нашего кремля. Мало того, он утверждал, что нашел летопись, где упоминается о визите в XVI веке в Москву к великому князю Василию III итальянских послов, которые просили дать возможность возвести в Туле кремль в память о величественном прошлом их предков, основавших здесь поселение. И получается, что название реки Тулица происходит все от того же римского поселения…
Строить Тульский кремль начали именно при Василии III. Вначале, в 1507 году, стали его возводить из камня, но, поскольку обстановка в то время была неспокойной, для того чтобы ускорить ход работ, мастера применяли дерево. Но что это за крепость – деревянная? В 1514 году было продолжено строительство из камня, завершившееся через шесть лет. Основание наружных стен выложено из белокаменных блоков – известняка, а сами они – из каменного кирпича. Толщина укрепления в некоторых местах достигает четырех метров, высота – более десяти. В настоящее время они, что называется, «ушли» в землю, в «культурный слой», на полтора-два метра.
В плане кремль имеет форму правильного пятиугольника с периметром в один километр и площадью около 600 гектаров. Кроме глухих в нем четыре проездные башни: Водяные, Одоевские, Пятницкие и Ивановские ворота. Внутри они делятся мостами на ярусы, между собою те мосты соединены каменными лестницами, которые выходят не только в верхние помещения, но и на «боевой ход», ширина которого достигает двух с половиной метров.
В некоторых башнях устроены экспозиционные залы, а чтобы школьникам, которых приводят и приво­зят отовсюду, было легче изучать историю, научные сотрудники даже составили  игровую программу «Оборона Тульского кремля», где участниками были Девлет-Гирей, его войско и наши героические защитники. Но ребята, конечно, интересуются, а есть ли в древней крепости потайные ходы. Об этом ведь и среди горожан испокон веков ходят предания, будто бы подземные лазы были проложены во всех направлениях и даже выводили в район Чулкова. Но экскурсоводы разочаровывают любознательных: все эти версии несостоятельны, поскольку наш кремль построен на болоте. Единственный тайный ход длиною в 70 метров шел из подвала Ивановской, или Тайницкой, башни к Упе: по нему во время осады доставляли воду. Но в XVII веке он обвалился.
Взрослые же интересуются прекрасными храмами, в одном из которых, Богоявленском, расположился музей оружия. Храм был построен в 1862 году по проекту архитектора Михайлова в память о туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года. В нем сооружен величественный иконостас московского мастера Николая Софронова с иконами Борисова.
Успенский собор сейчас находится на реставрации. Экскурсоводы рассказывают, что это уже третий храм, построенный на одном и том же месте. В настоящем виде он был освящен 19 октября 1766 года и, как свидетельствуют архивные документы, «был почитаем за один из лучших губернских соборов». Здесь «со слезами и глубокою скорбью душевною» молились о спасении души умершего императора Александра I, катафалк с телом которого стоял в Успенском соборе. Здесь же освящали знамена и благословляли Тульское ополчение, уходившие на войну 1812 года. Спустя несколько десятилетий в специальных деревянных тумбах стояли в соборе одиннадцать знамен, с которыми Тульское ополчение ушло на Крымскую войну 1855–1856 годов.
В Богоявленском же храме в 30-е годы прошлого века располагался аэроклуб, а в 50-е – клуб физкультурников. В 1972-м он был передан на баланс Тульского оружейного завода, который впоследствии приспособил храм под музей оружия, открывшийся в 1989 году.
Марина ПАНФИЛОВА

Ранее на тему

Паркетные страсти

18 февраля, 20:29

Точка отсчета

15 февраля, 09:17

Литературные страсти

15 февраля, 09:15

На эту же тему