Культура

16:54, 14 октября 2019

Приручить дракона

С порога кабинета директора открывалась необычная картина: три девицы под окном занимались декоративно-прикладным творчеством. Причем неформальный вид и яркий макияж девушек слабо ассоциировались с рукоделием. «Это похитительницы «торта» ремонтируют украденный и испорченный реквизит», – объяснила директор ГУК ТО «Тульский областной экзотариум» Татьяна Моисеева.

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

История с бутафорским тортом приключилась 28 сентября, в день рождения учреждения. «Сладкий подарок» трехметровому динозавру – одной из самых озорных достопримечательностей города и символу экзотариума – подарили сотрудники последнего. Но в тот же день «именинник» был ограблен.
Виновниц исчезновения праздничного реквизита правоохранители установили довольно быстро, сам «торт» поначалу считали сож­женным, но впоследствии он был обнаружен дома у одной из трех похитительниц. Правда, отнюдь не в идеальном виде…
И вот финал истории – приобщение вандалов если не к культуре, то хотя бы к физическому труду.
– По правилам экзотариума детям до 14 лет находиться здесь без сопровождения взрослых нельзя, но иным, кажется, после 14 сопровождение требуется только в большей степени, – вздыхает Татьяна Моисеева, закрывая дверь в кабинет. Любительницы тортиков остаются на попечении одной из сотрудниц учреждения, а мы с директором отправляемся с обходом по территории нового корпуса экзотариума в ЦПКиО.

Живые раритеты

От входной двери в экспозиционный зал до ближайшего питомца – сантиметры. Несколько сантиметров особо прочного стекла, из которого выполнен прозрачный «иллюминатор» в полу.
Под ногами лениво проплывают скаты, шустрят затейливые рыбки помельче. Бассейн из «подполья» переходит в открытый водоем, окруженный застекленными террариумами и вольерами. Вмонтированные в стены или задекорированные пространства для содержания животных вписаны в единую композицию рукотворных, но вполне аутентичных джунглей.
Мостик у входа скрывает навес искусственного водопада. В этой зоне обитают водные животные, амфибии и рептилии. Змеино­шеие черепахи – активные днем шустрые хищники – провожают нас маленькими золотистыми глазками.
– А вот каймановая – в своем репертуаре, – отмечает директор экзотариума, – стоит прийти журналистам, как эта черепаха разворачивается задом к зрителям и сидит так, пока «папарацци» не уйдут. Аксолотль тоже не во всей красе: сейчас он на суше – невыразительное белесое земноводное, а если увидеть такого плывущим под водой, сразу поймете, почему их называют «аквариумными драконами».
Дальше амфибии и рептилии будто вовсе начинают играть в прятки. Жаба ага, без движения застывшая на коряге; огромная лягушка-водонос, как и в природе, скрывающаяся в засаде из зеленовато-серых камней и растительности; слившаяся с сухой веточкой шестилинейчатая долгохвостка…
– Если бы они не скрывались, их бы давно не было, – уверенно констатирует Татьяна Моисеева. – Только недавно, и то – не везде, у человека стала появляться культура общения с природой. Многие ли из вас поймают и выпустят залетевшее в комнату насекомое, вместо того чтобы взяться за мухобойку?.. Не истребляют только тех, от кого боятся «получить сдачи». Вот лягушки-древолазы – ярко-желтые, оранжевые, красные, даже синие – сигнализируют цветом о своей ядовитости. Кстати, лично нас с вами они сейчас обманывают. Это в дикой природе они были бы самыми ядовитыми лягушками в мире. А в неволе безвредны: яд у них не вырабатывается организмом, а привносится в результате питания – в естественной среде эти земноводные питаются ядовитыми насекомыми.
Хожу
где вздумается
На островке посреди водоема высится искусственное дерево. Здесь живет пара белоухих, или обыкновенных, игрунок – представителей самых маленьких приматов на планете.
– А им не тяжело в изоляции?
– Было бы некомфортно – они бы давно распорядились по-своему. Недавно вот самке пришло в голову «прогуляться»: с дерева прыгнула на подвесной мостик второго этажа, оттуда – по перилам и на потолок. Но это исключительный случай – первый и единственный, хотя в передвижениях этих обезьянок никто не ограничивает.
– А это, извините, так и должно быть? – смущаясь, указываю на кремово-бежевую птицу размером с некрупного голубя, с хозяйским видом разгуливающую по полу за спиной моей собеседницы.
– Это – смеющаяся горлица. Гуляет где хочет…
– И смеется над нами?
– Чувства юмора у птиц нет. Смеющиеся горлицы издают звуки, напоминающие хихиканье, но едва ли им весело при этом. А вот сотрудникам нередко приходится улыбаться, когда посетители поднимают панику: «К вам голуби с улицы залетели!»
В чужой монастырь

Ближе к вечеру пара енотов-полоскунов забросит дела и, как семейка заправских киноманов, усядется у панорамного окна вольера, выходящего на улицу, точнее – на центр Белоусовского парка. Особенным спросом чудесный «телевизор» пользуется у енотов зимой, когда большой круг у арт-объекта «Зеленая планета» заливают под каток и легкие фигурки фигуристов скользят по льду в огнях вечерней подсветки…
Многое в жизни питомцев экзотариума требуется воссоздать максимально близко к условиям их естественного обитания. Но кое-что вполне органично привносится из окружающей реальности, утверждая животных в тульской «прописке».
Любимцы публики сурикаты – обитатели пустынь Южной Африки – деловито копают местный речной песок.
– Им не принципиально – было бы что рыть, – улыбается директор экзотариума. – Экстравагантные личности, которые на волне моды заводят сурикатов дома и вовсе не обеспечивают их песком, быстро убедятся, что эти животные способны и паркет «поднять», и даже подкоп организовать в дощатом полу.
Эндемики Мадагаскара – лучистые черепахи и кошачьи лемуры; «южноамериканцы» – беличьи саймири, угольные черепахи и капибара; выходцы из Индии – дикобразы, – все не гнушаются отечественной белокочанной капусты, патиссонов или тыквы.
– Только крошим для каждого по-своему, порционно, – объясняет Татьяна Моисеева. – Впрочем, это не мешает шустрым обезьянкам саймири таскать увесистые куски едва ли не изо рта у Валенка (очень подходящее имя для неповоротливого самца капибары).

По-человечески

Животный мир, который мы привыкли считать априори враждебным, учит порой неожиданным вещам. В то время как человек все больше уподобляет свою среду арене для схваток за выживание, млекопитающие, птицы, рыбы и насекомые демонстрируют примеры не просто совместимости, а житейской мудрости, основанной на простых и незыблемых законах природы.
Китайский перепел мирно соседствует с индийскими дикобразами.
Мохноногие куры делят верхние ветви искусственного дерева с птицами-носорогами.
Вокруг дневного мадагаскарского геккона по веткам, составляющим растительность персонального мини-террариума, деловито лазают сверчки.
– Это – его будущий обед, – объясняет Татьяна Моисеева.
– А что же он их не ест?
– Не голодный, значит. Он же не человек, чтобы убивать ради спортивного интереса…
Парагвайские анаконды способны мирно соседствовать с упитанными тропическими рыбами. Даже крокодиловый кайман без крайней нужды не станет уничтожать плавучих «соседей» по террариуму – ни один из тигровых астронотусов, размещенных с ним, до сих пор не пострадал.
Конечно, скажет кто-то, их всех и так неплохо кормят. Но ведь и люди далеко не всегда совершают неблаговидные поступки «с голодухи». Не съесть же и впрямь бутафорский торт хотели школьницы, вынужденно ремонтирующие его теперь.
Три проекта тульского экзотариума – «ZOOАкадемия», «Учимся в зоопарке» и «Нескучная биология» – охватывают аудиторию в возрасте от полутора лет и до выпускного класса. «Лапа поддержки» помогает развиваться и познавать мир особым детям. Каждым из этих проектов экзотариум гордится не меньше, чем своим уникальным собранием животных. Потому что каждый из них подспудно открывает маленькому человеку неуловимые вечные истины. Так уж получается, что самому важному в жизни старшего «брата» иной раз учит меньший.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему