Рекламный баннер.

Культура

11:27, 23 мая 2017

Притяжение фортеции

Притяжение фортеции
 Марина ПАНФИЛОВА
 Пресс-служба правительства  
        Тульской области

«Ночь музеев», которая прошла по всей России, в Туле ознаменовалась открытием новой экспозиции музея «Тульский кремль» и Тульского военно-исторического музея.

Это событие привлекло множество людей: пришли музейщики, учителя школ со своими учениками, представители казачества. Почетными гостями торжества стали ветераны.
– Мы шли к этому не один год. Прежде всего я хочу поблагодарить многих людей, благодаря которым удалось ввести здание в эксплуатацию, выполнить работы на самом высоком уровне, – отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина поздравила всех с Международным днем музеев и зачитала приветствие губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорилось:
«Сегодня наш кремль – одна из главных достопримечательностей региона, любимое место отдыха туляков и гостей города. Уверен, что новые экспозиции сделают его еще красивее, интереснее и привлекательнее для туристов. Благодарю всех сотрудников музея за большой созидательный труд и активное участие в сохранении богатого культурного наследия Тульской земли…»
Экспозиция военно-истори­чес­кого музея площадью 300 квадратных метров посвящена героической военной истории Тульского края – начиная с XIV века и до наших дней. Засечная черта, осада кремля, время Отечественной и Первой мировой войн – обо всем посетители смогут узнать и из наглядного материла, и с помощью современной техники, которой оснащен музей.
Евгения и Анатолий Романовы и их дети Егор и Никита рассказали, что им понравилось все в новом музее. Мальчишки с интересом рассматривали боевые доспехи и вооружение, пока родители отвечали на вопросы.
– Мы ждем третьего ребенка, и его со временем тоже непременно приведем сюда, – сказала Евгения. – Таким и должен быть современный музей – осязаемым и доступным для детей. Старинное вооружение и доспехи: современные дети мало чем интересуются, а тут у них восторг вызывает буквально все – и кольчуга, и рогатинка, которую позволили потрогать. А интерактивные инсталляции, мультимедийные энциклопедии, демонстрация фрагментов документальных фильмов дополняют экспозицию и позволяют посетителям самостоятельно открывать для себя новые страницы истории…
В основе экспозиции – коллекция предметов, найденных тульскими археологами во главе с Юрием Екимовым на территории кремля.
В центре зала – макет, воссоз­дающий кремль конца XVII века, когда вся территория крепости была плотно застроена: здесь располагались 109 дворов, куда входили жилые дома и подсобные помещения. В центре – каменный храм, а вокруг – кладбище, самое древнее в Туле.
Среди гостей оказались Михаил Баранов, командир ракетного подводного крейсера «Тула», и его сослуживцы.
– Мы с друзьями впервые приехали в Тулу, в честь которой названа наша лодка, уже побывали в Ясной Поляне, в музее оружия и вот попали на открытие новой экспозиции, – рассказал Михаил. – Впечатлений масса! Столько нового узнали об оружейной столице! У вас настоящий город музеев, вы правильно воспитываете подрастающее поколение. Замечательно, что везде применяются новые, интерактивные методы: если наше поколение все черпало из книг, то сегодняшние ребята не расстаются с планшетами. Сегодня, когда делаются попытки перекроить историю, принизить заслуги нашей страны, нашего народа, надо учить ребят правильно ориентироваться в жизни.
Атаман тульского казачества Алексей Альховик добавил:
– Это так здорово, что в Туле появилась еще одна точка притяжения для людей – новый музей в нашем любимом кремле! Нам необходимо воспитывать нашу молодежь. Такие экспозиции, рассказывающие о Тульском крае, о его жителях, среди которых немало настоящих героев – ветеранов разных войн, боевых действий, – несомненно, нужны. Пусть все знают: нам есть чем гордиться, и великие события не должны быть забыты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему