Рекламный баннер.

Культура

12:45, 08 июня 2018

Приют труда и вдохновения

 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В селе Мишенское Белевского района состоялся литературно-музыкальный фестиваль, посвященный творчеству поэта, писателя, общественного деятеля Василия Жуковского.

Важным событием стало открытие в этот день сельского клуба, который когда-то был построен на месте усадьбы помещика Бунина – отца Василия Андреевича, и это единственное в России мемориальное место, связанное с именем великого поэта.
Открытию нового здания клуба предшествовала большая работа, он восстановлен на средства Фонда развития Тульской области «Перспектива», федеральных программ «100 клубов на селе», «Местный ДК» и местного бюджета.
Во время торжественной части праздника всех приветствовала ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина, по инициативе которой на родине Василия Андреевича стал создаваться мемориальный комплекс. Она отметила:
– Поначалу не все верили, что на месте развалин старого клуба можно что-то создать. Но Белев – место особое, и все сложилось. Неоценимо содействие в осуществлении проекта губернатора Тульской области Алексея Дюмина, депутатов Государственной думы, областной думы, фонда «Перспектива», белевской администрации. Мишенское станет новой точкой притяжения на туристической карте России.
Теперь здесь будет работать культурно-исторический центр, отвечающий всем современным стандартам. Оборудованы помещения для проведения концертно-театральных мероприятий, пленэров, мастер-классов, включая зону интерактивного кафе, планируется разместить музейную экспозицию, посвященную истории усадьбы. Первые экспонаты для нее привезли сотрудники Тульского областного художественного музея – в дар новому клубу.
– Это копии рисунков Жуковского, сделанные им в юности в этих местах, – рассказала заместитель генерального директора музея Марина Кузина. – Ведь, помимо поэтического дара, он был еще и прекрасным живописцем. И здесь же, бродя с этюдником, он писал свои стихи: «Ты помнишь ли, как под горою, осеребряемый росою, дымился луг вечернею порою…» Еще мы распечатали портреты Василия Андреевича, созданные разными авторами, и теперь эти произведения составят начало экспозиции…
В зале нового клуба был показан документально-игро­вой фильм о жизни и творчестве Жуковского, созданный туляками – режиссером Денисом Гастевым и поэтом Валерием Ходулиным.
На территории проведения фестиваля и в клубе работали площадки с мастер-классами. В салоне под открытым небом «Приют труда и вдохновения» все желающие могли найти себе занятие. Работала выставка местных художников «Мир моими глазами», детские зоны с аниматорами, гастрономические площадки, на которых можно было дегустировать белевскую пастилу. На смотровой площадке, где любил бывать наш знаменитый земляк, дети рисовали пейзажи.
В этот день в Мишенском была воссоздана атмосфера того времени, когда здесь жил и творил Жуковский. Среди приехавших из разных мест поклонников творчества поэта бродили актеры самодеятельных театров в старинных костюмах. В народные костюмы были облачены сотрудники ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» и местного Центра развития культуры и туризма, которые показывали свое мастерство.
Так, Надежда Садовская учила делать тряпичные куклы-скрутки, а ее коллега Михаил Мерцалов тут же выпиливал лобзиком деревянные кружева.
А вот Елена Егорова и ее маленькие ученицы постукивали коклюшками, сплетая знаменитые белевские кружева, продолжая традиции известных мастериц.
Кристина Бусунчан самым терпеливым давала попробовать писать буквы гусиным пером – не спеша, чуть поскрипывая, оно, кажется, само выводило витиеватые строки.
На сцене выступали вокальные ансамбли и солисты, читали свои стихи поэты земли Тульской, а завершился фестиваль фейерверком.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий