Культура

09:00, 18 апреля 2014

Продолжение следует

Продолжение следует
 Мария ВАЛЕНТИНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Тема любви – первый стимул, заставивший меня размышлять о продолжении трагедии Шекспира», – так объяснил когда-то драматург Григорий Горин появление на свет своей пьесы «Карнавал в Вероне» («Чума на оба ваши дома»).

Премьера спектакля с таким названием состоялась в Тульском академическом театре драмы – это  первая постановка на его подмостках нового худрука Владимира Ветрогонова. Как рассказал режиссер, у него давно появилась задумка воплотить в жизнь  историю, рассказывающую, что же происходило в средневековом итальянском городе после гибели Ромео и Джульетты. Ведь все внимание было сосредоточено на подростках, а вокруг них жили взрослые люди, которые о любви и ненависти знают гораздо больше. Сегодня, когда весь мир обезумел от вражды, от крови, от нелепости баталий современных монтекки и капулетти, идиотизм розни уже становится предметом юмора. А  потому и продолжение этой темы драматург Горин решает даже не трагикомедией, а трагифарсом.
Формально показывается история семей Монтекки и Капулетти, решивших все-таки породниться по приказу герцога (Виктор Ананьин) и выставивших с каждой стороны по самому неказистому родственнику. Это месть, придуманная главами кланов (Борис Заволокин, Валерий Жуков) давним врагам: подсунуть самых некрасивых, никчемных, чтобы «составить счастье» династии противника.
Фактически же пьеса – вольный ремейк, оставляющий режиссерам большую свободу творчества. А актерам, подвизающимся в амплуа героев и уже перешагнувшим порог юности, она дает возможность сыграть нового Ромео: разведенного, выпивающего, и с ребенком от второго брака. Но тут надо вспомнить, что именно Горин написал сценарий к уморительным комедиям Марка Захарова, после которых становится пронзительно грустно и светло на душе. Так и играет роль дальнего родственника семейки Капулетти, Антонио, Алексей Соловьев. Но этот проходимец, игрок, пьяница, лжец оказывается лучше и человечнее уважаемых членов династии, истекающих ненавистью.
Монтекки в долгу не остались: нашли Розалину (Инна Медведева) – бедную родственницу, которую тетка (Наталья Савченко) использовала как разменную монету в бизнесе, предлагая важным партнерам. В результате девушка на третьем месяце беременности, самое время отдать ее в жены одному из рода Капулетти, чтобы опозорить и выставить на посмешище противников. Но кто бы мог подумать, что два этих никому не нужных человека, «паршивые овцы», изгои, окажутся не только способны любить, но и будут вести себя умнее, смелее и благороднее своих именитых родственников?
Спектакль рассказывает о вечных, актуальных и сегодня проблемах: о нелепости злобы, о разрушающей человеческую личность страсти к наживе, о цинизме, коварстве. И пусть жертвами продолжающейся войны становится уже другая пара влюбленных, – жизнь ничему не учит враждующие семейства. Ни тот ни другой клан не хотят пойти на уступки, а раз так – да сбудется проклятье, посланное из Средневековья Шекспиром.
Григорий Горин, а вслед за ним и Владимир Ветрогонов увлекают всех в путешествие в пространстве и времени, полное философской грусти, которое никого не оставит равнодушным.

Ранее на тему