Рекламный баннер.

Культура

20:23, 25 августа 2014

Профессор приоткрывает тайны

Профессор приоткрывает тайны
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Стреляющая» фамилия нашего земляка Александра Вальтера подтолкнула его на написание исследования «Из истории оружейной столицы России и Тульского края». Впрочем, повествует он не только о создании огнестрелов, но и о многих других этапах существования нашего региона.

Автор – доктор технических наук, профессор – работает в Тульском государственном университете. А досуг посвящает изучению манящих и запутанных тайн прошлого. У Александра Игоревича есть много помощников: среди них – сотрудники архивов, музейщики, священнослужители… Рецензентом издания согласился стать легенда краеведения – заслуженный работник культуры страны, почетный гражданин Тулы Вячеслав Боть.
Свою книгу исследователь начинает с подробного рассказа о работе археологов в Щекинском районе у населенного пункта Супруты. «Жарким июньским днем в селе появились незнакомые люди с палатками, лопатами, кирками и прочим шанцевым инструментом. Среди местных жителей тут же разнесся слух о том, что приезжие будут искать Кудеяров клад, – интригует Вальтер. – Через день все уже знали, что приехали археологи и что на месте, где будут вестись раскопки, никакого клада не может быть, а на лугу в далекие времена было поселение древних людей, так называемое городище. Скоро стали находить черепки глиняной посуды, медные украшения и пряжки, кости животных, железные топоры, серпы. В нескольких горшках были остатки зерна, почерневшего от времени. В результате научных исследований было установлено, что часть находок относится к IV веку».
Автор рассказывает и о результатах других экспедиций, проходивших в разное время в окрестностях Белева и Советска. Наш земляк детально повествует о страшном нашествии татар, о жестоких казнях, которые устраивали захватчики, о знаменитом сражении 1380 года на Куликовом поле.
Много страниц отводит Александр Игоревич и деятельности тульских художников, самоварщиков и оружейников. «С лета 1884 года Главное артиллерийское управление стало присылать заказы в Тулу на небольшие партии охотничьего оружия. Для императорской охоты приказано было сделать сорок пистолетов системы Смит-Вессон и триста – для лесного департамента, чтобы вооружить лесников. Но это были случайные работы. Только в июне 1885 года оружейным заводам России было разрешено изготавливать охотничье оружие. Результаты усилий оружейников не замедлили сказаться. С конца восьмидесятых годов XIX века тульское охотничье оружие начинает поступать на внутренний рынок», – говорится в книге. Популярность тульских ружей в то время была исключительно велика. К сожалению, начавшаяся Первая мировая война вынудила полностью свернуть их производство.
По словам Вальтера, его работа будет интересна как школьникам и учителям, так и студентам и преподавателям. Тираж книги – полтысячи экземпляров, при желании ее можно будет найти на полках местных магазинов и библиотек. А учитывая тот факт, что интерес туляков к истории родного края с каждым годом только растет, можно смело констатировать: исследование ученого из ТулГУ обязательно будет пользоваться популярностью.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Как 500 лет назад

22 августа, 09:00

Как карма ляжет...

22 августа, 09:00

Родом из Филимонова

18 августа, 20:52