Рекламный баннер.

Культура

12:03, 26 апреля 2019

Прошлое и будущее российской крепости

Что общего у кремлей, растянувшихся по нашей стране от Смоленска до Тобольска? От некоторых остались лишь земляные валы да остовы башен, а другие сияют золотыми куполами церквей и крепостными стенами. Но объединяет кремли богатейшая история – одна на всю страну.

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Сейчас в нашей стране существует 18 музеев кремлей. Представители пятнадцати из них прибыли в Тулу на форум «Кремли России и их роль в истории Российского государства», чтобы рассказать об особенностях организации научной работы, поделиться опытом привлечения туристов и обсудить возможное сотрудничество.
– Это мероприятие важно прежде всего для научного сообщества, – подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Ведь в Туле собрались работники музеев кремлей и архивов, специалисты по археологии и военной истории, руководители учреждений культуры.
И не случайно именно в Туле. В следующем году наш кремль отпразднует свое 500-летие: строительство оборонительного сооружения было завершено в 1520 году. А вскоре после этого он стал одной из основ Большой засечной черты, которая защищала нашу страну от набегов иноземцев. Форум организован в рамках подготовки к юбилею тульской крепости.
На торжественном открытии форума от имени губернатора Алексея Дюмина выступила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она зачитала приветственный адрес губернатора, в котором глава региона выразил уверенность, что «форум поможет всем участникам наладить полезные контакты, обсудить подготовку к масштабному празднованию».
В эти дни в нашем кремле открылся первый в регионе археологический музей. Теперь жители и гости города могут увидеть более шестисот подлинных экспонатов, найденных в ходе археологических изысканий на территории Тульского кремля и на прилегающих участках в 2012–2015 годах.
Входишь в музей – и сразу чувствуется настоящая романтическая атмосфера, царящая на раскопках. Пол вымощен стеклянными плитами, стилизованными под квадраты: примерно так выглядит рабочее место археологов. А вот и находки – прямо за стеклом. Не бутафорские, а обнаруженные в ходе экспедиций. Мультимедийные панели, установленные в музее, позволят посетителям погрузиться в историю, подробнее ознакомиться с происхождением каждого из экспонатов.
В новом музее можно увидеть изделия из глины, металла, кожи, личные вещи и предметы быта. В экспозицию еще добавят некоторые предметы, которые пока находятся на реставрации, а также новые интерактивные элементы.
Создатели музея уверены, что его появление позволит сформировать новые экскурсионные предложения для посетителей и туристов, даст дополнительный импульс к развитию Тульского кремля как крупнейшего музейного комплекса.
Участники форума обсудили вопросы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия и их вовлечением в туристский оборот, современными формами работы учреждений культуры, ролью кремлей как центров развития культурного туризма. Так, например, прозвучала идея создать большой тур по кремлям России.
На протяжении всего форума в атриуме работала выставка «Кремли России». Любой желающий мог познакомиться с историей крепостных сооружений, известных каждому, или открыть для себя новые, неизведанные страницы истории.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий