Рекламный баннер.

Культура

20:15, 13 марта 2013

«Прямой эфир» в манеже

«Прямой эфир» в манеже
Карнавал – это праздник, смех, музыка, и именно в таком настроении проходит в Тульском цирке новая программа с одноименным названием. Артисты разных жанров и их четвероногие партнеры работают легко, весело, зажигая зрителей своим настроением.

В шоу «Карнавал животных», которым руководят Марица и Дан Запашные, много молодежи. У нее свой взгляд на вечное искусство, и все номера адаптированы к сегодняшнему дню: стильные, со сложными трюками. Пернатые и четвероногие – верблюды, медведи, носухи, дикобразы, собаки, пеликаны, обезьяны – тоже стараются не отставать, работают, веселя и взрослых, и детей.
– В этом составе мы уже три года, я постаралась набрать лучшие кадры из компании «Росгосцирк», – рассказала Марица Вальтеровна. – За рубеж не ездили – очень сложно оформлять выездные документы на животных, которых у нас много, зато исколесили всю Россию, и знаете: наши зрители куда более добрые и понимающие. О туляках могу сказать самые теплые слова: это абсолютно подготовленная публика, умеющая оценить настоящее мастерство. В вашем цирке я выступала уже раз шесть или семь, здесь созданы все условия для артистов – для работы, для репетиций, для отдыха.
А начиналась моя карьера в номере с лошадьми: меня, шестилетнюю, отец впервые усадил в седло. Примерно в этом возрасте делают первые шаги многие цирковые, в том числе мой сын Дан – представитель пятого поколения династии Запашных. В «Карнавале животных» он жонглирует на мотоцикле и выступает в номере с двумя шимпанзе, что постоянно заставляет меня волноваться. Маленькая Мальта – замечательная партнерша, послушная и игривая, но десятилетний самец Чуча, весящий 65 килограммов и обладающий силой как минимум шестерых дюжих мужчин, – настоящий хищник. Вот когда я сама работала с пантерами, ничего не боялась, а тут… Сейчас у меня в программе номер с кавказскими овчарками, которые почти не поддаются дрессировке: они – охранники, суровые псы, но далеко не тупые, как многие считают, напротив – очень сообразительные. Правда, если на подготовку пуделя уходит два-три месяца, то здесь – годы…
Дан Запашный пояснил, почему на первых представлениях туляки видели только шимпанзе Мальту:
– Чуча перенес простуду, сейчас поправляется, и его заменяет малышка. Это очень важно – вовремя «обкатать» животное на публике, приучить к шуму, аплодисментам. Если упустишь время, потом воспитать настоящего циркового артиста будет сложнее. На репетициях я работаю с ними обоими, Мальта смотрится забавно на нашем с Чучей фоне – он ростом практически с меня. Это, с одной стороны, очень интеллектуальные животные, с другой – непредсказуемые, и дрессировщику надо быть начеку. Я всегда говорю, что в отличие от эстрадного певца артист цирка не может позволить себе работать под фонограмму, у нас всегда «прямой эфир»: все трюки делаются здесь и сейчас, и порой сценарий нарушается. Например, когда мы с Мальтой выполняем поддержку, я прошу публику замолчать, но кто-нибудь обязательно начинает эмоционально себя вести, крикнет, захлопает – перетягивает внимание. И шимпанзе может тоже по-своему отреагировать на такое неуважение, язык покажет, к примеру. А однажды Чуча увидел во втором ряду очень рослого африканца и полез к нему обниматься под общий хохот и аплодисменты. Он вообще очень серьезный взрослый «парень», и отношения у нас построены на взаимном уважении. На сегодняшний момент в России только пять дрессировщиков работают с шимпанзе: для того чтобы по-настоящему ими руководить, надо находиться с «братьями меньшими» буквально 24 часа в сутки. Отпуска, выходные, праздники проводим вместе. К сожалению, сегодня многие жанры уходят с манежа. Осталось мало иллюзионистов, канатоходцев, все номера – «малонаселенные». Раньше выходили по десять человек акробатов на трапеции, на подкидных досках, а сегодня это нерентабельно… А я хочу вырваться из стереотипа, который сложился в отношении династии Запашных: все привыкли, что наши представители работают с хищниками – тиграми, пантерами, ягуарами, медведями. Мне хочется сделать аттракцион со слонами. Пока в России такой только один – у семьи Корниловых, но надеюсь, у меня все получится, и тогда в следующий приезд в ваш город опять удастся удивить и порадовать туляков.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий