Рекламный баннер.

Культура

09:00, 31 октября 2014

Путь к дружбе народов

Путь к дружбе народов
 Анастасия КАЛИНИНА
     Антонина МАРКОВА
  Марина ХРОМОВА

Четырехлетняя голубоглазая Машенька, сидя на стуле, с аппетитом уплетает узбекские сладости. А перед этим она с не меньшей охотой съела два пирожка самоса и, похоже, готова к немецким десертам. Фестиваль «Особенности национальной кухни», который состоялся в культурно-развлекательном комплексе «Премьер», лишний раз подтвердил: через желудок лежит путь к сердцу не только возлюбленного. Дружба народов зачастую тоже начинается с совместной трапезы.

Смуглый Джитеш раскладывает по экзотическим латунным ковшикам индийскую снедь: рис, соусы. Рядом лежит пресная лепешка, высятся горкой ведические пирожки. Много лет назад Джитеш приехал в Россию учиться на врача. Реалии общежития поставили его перед выбором – или осваивать «готовку», или тратить немерено денег на не самые изысканные творения общепита. Индиец выбрал первое. После окончания вуза он остался в Туле, продолжает работать врачом-терапевтом в больнице № 11. А умение и желание готовить традиционные блюда индийской кухни привели к тому, что две недели назад Джитеш открыл собственный ресторанчик.
– И я даже не могу сказать, какое блюдо тулякам нравится больше! Заказывают все: и вегетарианские блюда, и блюда с карри, и десерты из йогуртов!
По соседству с кулинарным кусочком Индии расположилась украинская команда поваров. За Малороссией – русская кухня, представленная курником и сбитнем, дальше – грузинские, татарские, немецкие блюда, – все можно попробовать и сравнить свои вкусовые ощущения с оценкой компетентного жюри. Представление блюд сопровождалось национальными песнями и краткими этнографическими экскурсами.
А проигравших на этом празднике кухни не оказалось – все участники получили награды в той или иной номинации. Фестиваль «Особенности национальной кухни» стал именно тем случаем, когда побеждает дружба. Точнее, дружба народов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему