Рекламный баннер.

Культура

11:08, 11 апреля 2017

Путешествие к советской елке

Путешествие  к советской елке
 Сергей МИТРОФАНОВ

«С Новым годом, товарищи, или Зимний праздник нашего детства». Так называется новая книга известного тульского краеведа Владимира Щербакова, в которой он подробно рассказывает о том, как отмечали Новый год в советские времена в оружейной столице. Презентация новинки, которую Владимир Николаевич назвал кусочком своей души, проходила в библиотеке № 6.

– Очень люблю шестую библио­теку, – признался автор. – Если я еще что-нибудь напечатаю, то презентация обязательно пройдет именно здесь – тут родные стены. Какой жанр у этой книги? Затрудняюсь сказать. То ли воспоминания, то ли краеведение, то ли какие-то ностальгические всплески... Все мы любим свои юные годы и вспоминаем их с удовольствием. Многое из того, чем мы занимаемся сейчас, вынесли из детства. Ну во всяком случае я. Писал про то, что люблю с малых лет – про Высоцкого, про тульские трамваи. И новогодняя книга – тоже, можно сказать, родом из детства. Когда приближается Новый год, сразу находят очень теплые воспоминания, рождается чувство ожидания чего-то необычного. Вот и подумал: а как бы все это зафиксировать, выразить? Предполагал, что получится на выходе брошюрочка. Но когда взялся писать про основных новогодних персонажей, утренники, подарки, санки, лыжи и так далее, мне стало понятно, что объем увеличится. Кстати, 90 с лишним процентов иллюстраций – тульские.
Свое новое произведение краевед посвятил жене Марине и дочери Ангелине. У Владимира Щербакова в итоге родилась некая тульская энциклопедия одного из любимейших народных праздников. Он повествует практически обо всем, что имеет отношение к зиме: описывает новогодние стол, костюмы, маски, открытки и телеграммы, приметы, в которые верили горожане, рассказывает о фильмах и телеобращениях первых лиц государства к соотечественникам, о том, чем наши земляки украшали елки, когда появилась электрогирлянда, какой была пиротехника, как развлекались в парках... Останавливается даже на такой теме, как опасные развлечения: оказывается, советские сорванцы любили путешествовать на крышах трамваев! В книге читатели увидят и редкие фото: вот грузовики в конце 1950-х вывозят снег с улицы Коммунаров, а вот в 1970-е в сильный мороз маршируют ребята, стоявшие у «Трех штыков» на посту № 1. Кстати, Щербаков давно увлекается коллекционированием фотографий Тулы. Краевед в целях пополнения коллекции частенько посещает ряды старьевщиков на Центральном рынке оружейной столицы, где торгуют книгами, открытками, телеграммами, приглашениями и так далее, – многое из приобретенного там как раз вошло в книгу.
Тираж издания, которое уже появилось на полках «Букиниста» на проспекте Ленина и «Книжной лавки» на улице Октябрьской, всего 100 экземпляров, так что библиофилам стоит подсуетиться, чтобы приобрести интересную новинку.
– Если появятся хорошие отклики на эту книгу, то тогда можно будет расширить издание, больше рассказать про Деда Мороза и Снегурочку, зимние стихи, сказки и картины... В общем, посмотрим на реакцию читателей, – поделился Владимир Николаевич на презентации.
– Если станете расширять, то делайте это в сторону историй туляков, краеведения Тулы, а не в сторону энциклопедичности Нового года, – высказала пожелание одна из читательниц. – Интересно почитать о елках на производствах, в детских садах… А ваш труд я бы назвала книгой-настроением.
На презентации у автора спросили, не намерен ли он в будущем описать и то, как отмечали туляки 1 Мая и 7 Ноября, как работал тульский аэропорт, как люди проводили время на дачах, трудились в колхозах, как выглядели студенты и дискотеки. Щербаков признался, что нечто подобное ему уже предлагали – в частности, рассказать про празднование 8 Марта.
– Вы думаете, это мой такой любимый праздник и что я его каждый год жду с таким нетерпением, – отшутился краевед. – Нет, на это я пойти не могу.
А пока наш земляк взялся за книгу об истории тульского троллейбуса. Этому виду транспорта в Туле исполняется 55 лет. В свет издание должно выйти к ноябрю.
Еще одна идея, которая уже несколько лет зреет у Владимира Николаевича, – по типу известной телепередачи «Намедни» реализовать книжный проект «Тульские намедни». Фотографий для него – полно. Половину издания может занять иллюстративная часть, а половину – описание тех или иных значимых или просто любопытных явлений.
– Неким пробным шаром собираюсь сделать издание про события 1966 года в областном центре, – сообщил наш земляк. – Тогда открылся кинотеатр «Салют», отпраздновали 25-летие обороны Тулы, начал строиться драмтеатр и так далее. Оформить издание можно и значками, и открытками, и местными газетами… В общем, посмотрим на то, что получится на выходе, и тогда уже станет понятно, имеет ли смысл продолжать писать уже про 1967 год. Серия будет несколько похожа на проект «Прошедшее время» в газете «Тульские известия».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему