Культура
12:01, 23 мая 2018
Радуга традиций и культур
Светлана КУЗНЕЦОВА
Юрий НЕЧАЕВ
Приветствуя участников фестиваля, заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева отметила:
– Мы всегда рады таким мероприятиям, потому что самое главное – это дружба, дружба между диаспорами, национальностями, странами. Мы воспитываем молодежь в духе патриотизма, чтобы все общались на тех языках, которые они знают, были дружной командой, чтобы не было войн и конфликтов.
Именно молодое поколение негласно оказалось в центре события, что неудивительно: и патриотизм, и солидарность другим народам необходимо прививать с малых лет.
Представитель «Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» («Милосердие») Елена Фельдман рассказала, что еврейская диаспора в фестивале национальной кухни принимает участие ежегодно.
– У нас есть и детский сад, и школа, и когда в таких мероприятиях участвуют наши дети, они не только представляют свою культуру, но и знакомятся с культурой других национальностей, которые есть в Тульской области. Важно с детства воспитывать уважение к другим народам, – подчеркнула она.
С этим согласна и заведующая сектором «Центр национальных культур» ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Светлана Комиссарова:
– Хорошо, что фестиваль проходит именно в стенах областного центра молодежи. Потому что основная задача – привлечение и консолидация молодых людей разных национальностей. Чтобы они видели, какая кухня, какие костюмы, чтобы знакомились между собой. Я ежегодно принимаю участие в фестивале и могу отметить, что здесь всегда царит добрая атмосфера.
Ну а кроме атмосферы, были здесь и вещи осязаемые: элементы быта разных народов – повседневные вещи и украшения для торжественных случаев, обереги и символы. А еще всяческая снедь: сладости еврейской кухни, морепродукты вьетнамской, мясное изобилие молдавской. Например, представители туркменской диаспоры из Плавска показали гостям фестиваля изделия из шерсти, детские праздничные наряды, головные уборы и даже платье невесты. Ткань для него создается вручную на специальных станках. Если для русской девушки традиционным для такого случая считается белый цвет платья, то для туркменской – красный. Он символизирует здоровье и благополучие. Среди национальных блюд – чурек, туркменский хлеб.
– Изобильный дастархан – неотъемлемый атрибут туркменского дома, символ радушия и гостеприимства. Мы всегда готовим с душой, с любовью, вкусно, и всем нравится, – рассказала руководитель национально-культурного объединения туркмен города Плавска Сона Джумагельдиева.
История фестиваля насчитывает уже семь лет. И с каждым годом участников становится все больше. Причем это не только туляки, но и жители разных муниципалитетов Тульской области. В этом году в фестивале приняли участие и студенты тульских вузов. Программа мероприятия включала гастрономический этап, дефиле национальных костюмов, народные танцы и многое другое.
Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, выступая на мероприятии, подчеркнула:
– На протяжении многих лет фестиваль национальной кухни является одним из ярчайших культурных событий города. И мы надеемся, что еще долгие годы он будет радовать наших жителей и гостей города.
Юрий НЕЧАЕВ
Русские, еврейские, вьетнамские, туркменские, татарские, грузинские блюда, костюмы и танцы. Обычаи и традиции. Другие культуры и люди. Таким был фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса» в Туле.
– Мы всегда рады таким мероприятиям, потому что самое главное – это дружба, дружба между диаспорами, национальностями, странами. Мы воспитываем молодежь в духе патриотизма, чтобы все общались на тех языках, которые они знают, были дружной командой, чтобы не было войн и конфликтов.
Именно молодое поколение негласно оказалось в центре события, что неудивительно: и патриотизм, и солидарность другим народам необходимо прививать с малых лет.
Представитель «Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» («Милосердие») Елена Фельдман рассказала, что еврейская диаспора в фестивале национальной кухни принимает участие ежегодно.
– У нас есть и детский сад, и школа, и когда в таких мероприятиях участвуют наши дети, они не только представляют свою культуру, но и знакомятся с культурой других национальностей, которые есть в Тульской области. Важно с детства воспитывать уважение к другим народам, – подчеркнула она.
С этим согласна и заведующая сектором «Центр национальных культур» ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Светлана Комиссарова:
– Хорошо, что фестиваль проходит именно в стенах областного центра молодежи. Потому что основная задача – привлечение и консолидация молодых людей разных национальностей. Чтобы они видели, какая кухня, какие костюмы, чтобы знакомились между собой. Я ежегодно принимаю участие в фестивале и могу отметить, что здесь всегда царит добрая атмосфера.
Ну а кроме атмосферы, были здесь и вещи осязаемые: элементы быта разных народов – повседневные вещи и украшения для торжественных случаев, обереги и символы. А еще всяческая снедь: сладости еврейской кухни, морепродукты вьетнамской, мясное изобилие молдавской. Например, представители туркменской диаспоры из Плавска показали гостям фестиваля изделия из шерсти, детские праздничные наряды, головные уборы и даже платье невесты. Ткань для него создается вручную на специальных станках. Если для русской девушки традиционным для такого случая считается белый цвет платья, то для туркменской – красный. Он символизирует здоровье и благополучие. Среди национальных блюд – чурек, туркменский хлеб.
– Изобильный дастархан – неотъемлемый атрибут туркменского дома, символ радушия и гостеприимства. Мы всегда готовим с душой, с любовью, вкусно, и всем нравится, – рассказала руководитель национально-культурного объединения туркмен города Плавска Сона Джумагельдиева.
История фестиваля насчитывает уже семь лет. И с каждым годом участников становится все больше. Причем это не только туляки, но и жители разных муниципалитетов Тульской области. В этом году в фестивале приняли участие и студенты тульских вузов. Программа мероприятия включала гастрономический этап, дефиле национальных костюмов, народные танцы и многое другое.
Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, выступая на мероприятии, подчеркнула:
– На протяжении многих лет фестиваль национальной кухни является одним из ярчайших культурных событий города. И мы надеемся, что еще долгие годы он будет радовать наших жителей и гостей города.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
Сказки Бажова в лицах
19 мая, 00:00
Культуры единый язык
17 мая, 14:43
От Алисы до Веревкина
12 мая, 00:00
Искания князя Владимира
05 мая, 00:00