Рекламный баннер.

Культура

15:14, 09 ноября 2018

Разные, но единые

Светлана КУЗНЕЦОВА
Сергей КИРЕЕВ

Дружеские рукопожатия и улыбки, яркий калейдоскоп костюмов, танцев и игр стали составляющими большого праздника – фестиваля на­цио­наль­ных культур «Страна в миниатюре», прошедшего в Тульском кремле в День народного единства.

Планомерная работа
Единство всех народов издавна было сильной стороной нашей страны. Культура России – это огромный пестротканый ковер, в котором можно найти оттенки любого цвета. Каждый народ вносит в нее собственное своеобразие, свои яркие краски, делится самым сокровенным, обогащая ее, делая красивее и ярче. Традиции и языки разных наций, живущих в нашей стране, очень разные. Тем не менее, когда наступало время отстаивать независимость, когда приходила эпоха большого созидания, представители всех национальностей сплачивались в единый монолит. Так было, так есть и так, непременно, останется в будущем.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, открывая мероприятие, отметила:
– Если все мы будем по-дружески обращаться друг с другом, радоваться успехам и восхищаться достижениями культур разных на­цио­наль­ностей, наша сплоченность от этого будет еще крепче.
Министр напомнила, что в нашем регионе ведется большая, планомерная работа по поддержке традиций и культур различных народов. Действуют 16 крупных на­цио­наль­ных общественных организаций. В прошлом году по поручению губернатора Алексея Дюмина начал работу Центр на­цио­наль­ных культур, где регулярно проводятся различные танцевальные и гастрономические праздники, творческие фестивали и конкурсы, выставки. Проходят дни межна­цио­наль­ных культур в Центральном парке Тулы.
– Все мероприятия трудно перечислить, потому что проходят они непрерывно на протяжении всего года, к этой деятельности подключаются все учреждения культуры и образования региона, музеи и библиотеки. И мы этим очень гордимся. Сегодня праздник проходит в новом формате, шире, ярче, масштабнее. Это подтверждение высокого уровня организации работы в нашей области, – сказала министр.
Ее слова поддержала заведующая сектором «Центр на­цио­наль­ных культур» ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Светлана Комиссарова. Она рассказала, что центр проводит всевозможные мероприятия ежемесячно.
– Совсем недавно, в октябре, была организована выставка немецкой культуры. В сентябре был еврейский праздник. В августе Западно-окружное казачье общество провело фестиваль. В мае прошел праздник на­цио­наль­ных игр. Наши диаспоры участвовали в Дне России, в январе – в Международном дне языка. И на каждое событие представители народов приходят друг друга поддержать. Это очень отрадно видеть, – добавила Комиссарова.

Годовой рубеж
Фестиваль «Страна в миниатюре», по словам Татьяны Рыбкиной, является своего рода подведением итогов, годовым рубежом планомерной совместной деятельности.
Диаспоры представили экспозиции с элементами традиций своего народа, танцевальные номера, музыкальные инструменты и на­цио­наль­ные костюмы. Все желающие могли принять участие в мастер-классах, играх, познакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства разных культур.
– Я очень рада, что все наши на­цио­наль­ные общественные объединения приняли участие в празднике. Был великолепный интерактив, отличные зрелищные номера. Участники большие молодцы. Есть планы на следующий год сделать событие еще креативнее, еще интереснее. У самих представителей на­цио­наль­ных объединений тоже появляются идеи. Думаю, все получится, – сказала Светлана Комиссарова.
Руководители культурных центров, которые проявили наибольшую активность в организации мероприятий в течение года, во время фестиваля были награждены грамотами.
– С особой благодарностью я обращаюсь к руководителям на­цио­наль­ных культурных центров: все вместе на регулярной основе мы ведем работу по сохранению и популяризации истории и традиций разных народов. Это служит единению наций, которые проживают на территории Тульской области, – сказала Татьяна Рыбкина.

Для кругозора и уважения
Среди награжденных была и руководитель на­цио­наль­но-культурного объединения туркмен Плавска «Бумеш» Сона Джумагельдиева.
– В различных мероприятиях мы участвуем ежегодно. Причем не только в Туле, но и в Плавске, где 3 ноября ежегодно проходит Фестиваль народов России, который начинается с выставки и гастрономической презентации на­цио­наль­ных блюд и заканчивается концертной программой, – подчеркнула Сона Атаковна. – В Тульском кремле в этом году мы представили на­цио­наль­ное свадебное платье из традиционной домотканой материи «кетени» и головные уборы, украшенные особым образом. Экспозиция пользовалась популярностью у посетителей мероприятия, люди подходили к нам, интересовались костюмами, обычаями, слушали, фотографировались. Хорошо, что в этот раз фестиваль проходил в кремле, а не в филармонии, как раньше: площадка позволила быть ближе к людям, к гостям мероприятия, комфортно контактировать.
Подобные фестивали, конечно, важны и нужны. Особенно для подрастающего поколения. Дети общаются со сверстниками – представителями разных народов, расширяют кругозор, учатся толерантности и уважению других на­цио­наль­ностей.
– Мы работаем ради детей. Всегда на площадках мероприятий собирается много ребят, общины привлекают свою молодежь. Иначе кому передавать эстафету дружбы? Только нашим детям, – подтвердила эти слова Светлана Комиссарова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему