Культура

19:18, 13 января 2014

Ремонт – от купола до подвала

Ремонт – от купола до подвала
На открытии Сочинского цирка 21 декабря прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что готовится целая программа по восстановлению российских цирков. За 2014–2015 годы планируется капитально отремонтировать и реконструировать 11 крупных цирков страны, тульский попадает в их число.

Его директор Анд­рей Гоголев на пресс-конфе­ренции рассказал:
– Думаю, что это известие обрадовало туляков: в нашем городе любят цирк, недаром представления проходят с аншлагами. Конечно, когда после праздничного яркого шоу заходишь за кулисы, контраст разительный: стены и полы обшарпанные… Но при этом из 38 российских цирков наше здание по десятибалльной шкале получило шесть баллов: то есть мы еще не в худшем состоянии. Деньги на ремонт поступили еще в 2013 году, а начнется он в 2014-м, сметная стоимость порядка 230 миллионов рублей. Будет проводиться тендер на определение генерального подрядчика, и тут руководство Тульского цирка готово отдать предпочтение землякам: они потом приведут сюда своих детей и внуков, да и в случае неполадок будет с кого спросить: попробуй-ка, привлеки к ответу строителей, допустим, с Дальнего Востока!..
– Значит, зрители на какое-то время останутся без представлений?
– Постараемся уложиться в минимально сжатые сроки: Российская цирковая компания подобна часовому механизму, работающему в определенном ритме. В ней все связано – организация гастролей, перемещение артистов. К примеру, номер не может быть показан в городе чаще раза в пять лет – за это время его подзабудут зрители, да и изменится что-то в исполнении. И для того, чтобы не было сбоев в графике, необходимо определенное количество манежей для выступлений.
– Тульский цирк – один из немногих, где ставятся номера.
– Да, база есть, сейчас у нас готовится аттракцион «Шутки – мишутки» с дрессированными медведями под руководством Долорес Запашной.
– Что будет обновлено в здании в первую очередь?
– Все инженерные сооружения и коммуникации, которые не ремонтировались с момента открытия цирка – уже пятьдесят лет. То есть электроснабжение, водопровод, канализация. Ну и, конечно, окна и двери – мы сейчас фактически улицу отапливаем. Еще поменяем освещение, при более современной аппаратуре все окупится в ближайшие два года: техника, установленная полвека назад, сжирает столько электроэнергии!.. Купол подновим, вентиляцию, в здании гостиницы ремонт просто необходимо сделать. В зале пора установить современные кресла, наши – ниже всякой критики. Особое внимание будет уделено программе «Доступная среда», чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно заезжать в здание, спускаться в туалет. И в зале для них предусмотрим условия: в одном секторе пара рядов будет с разборными креслами, убрав которые обеспечим места для людей с ограниченными возможностями. Но вот внешний вид цирка не изменится, может быть, появится светодиодное панно.
– Манеж будет реконструироваться?
– Тот, что есть сейчас, проектировался под цирк на воде: пол опускался-поднимался, а под ним находились два резервуара. Современные программы не требуют таких техничес­ких приспособлений, так что просто заменят каучук на манеже – покрытие изрядно поизносилось. Единственное, что будет восстановлено от прошлых времен, – лестница, которая спускалась из-под оркестра, по ней шли парадом-алле артисты. Думаю, есть смысл ее возродить, это даст больше возможностей для разнообразия выступлений. Хотим обновить прозрачное освещение, что идет вокруг манежа под оргстеклом, – чтобы было поярче. Постараемся сделать свою котельную, это дешевле, чем пользоваться теплом от общей. Чтобы избежать накладок (а вдруг по каким-то причинам финансирование прекратится или деньги задержат), мы будем делать ремонт малыми отрезками, что позволит цирку работать в любом случае. Это своеобразная подстраховка, чтобы не растягивать «удовольствие» на долгие годы, ведь все в жизни бывает…
– Ну а если без накладок, то как долго работы будут продолжаться?
– Сочинский цирк обновили за четыре месяца, вот и мы планируем в апреле закрыться, а в сентябре начать новый сезон в чистых стенах с иголочки. И тогда пятьдесят первый день рождения продолжит историю Тульского государственного цирка с новой страницы.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему