Культура
Ремонт – от купола до подвала
- 19:18 13 января 2014
На открытии Сочинского цирка 21 декабря прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что готовится целая программа по восстановлению российских цирков. За 2014–2015 годы планируется капитально отремонтировать и реконструировать 11 крупных цирков страны, тульский попадает в их число.
Его директор Андрей Гоголев на пресс-конференции рассказал:
– Думаю, что это известие обрадовало туляков: в нашем городе любят цирк, недаром представления проходят с аншлагами. Конечно, когда после праздничного яркого шоу заходишь за кулисы, контраст разительный: стены и полы обшарпанные… Но при этом из 38 российских цирков наше здание по десятибалльной шкале получило шесть баллов: то есть мы еще не в худшем состоянии. Деньги на ремонт поступили еще в 2013 году, а начнется он в 2014-м, сметная стоимость порядка 230 миллионов рублей. Будет проводиться тендер на определение генерального подрядчика, и тут руководство Тульского цирка готово отдать предпочтение землякам: они потом приведут сюда своих детей и внуков, да и в случае неполадок будет с кого спросить: попробуй-ка, привлеки к ответу строителей, допустим, с Дальнего Востока!..
– Значит, зрители на какое-то время останутся без представлений?
– Постараемся уложиться в минимально сжатые сроки: Российская цирковая компания подобна часовому механизму, работающему в определенном ритме. В ней все связано – организация гастролей, перемещение артистов. К примеру, номер не может быть показан в городе чаще раза в пять лет – за это время его подзабудут зрители, да и изменится что-то в исполнении. И для того, чтобы не было сбоев в графике, необходимо определенное количество манежей для выступлений.
– Тульский цирк – один из немногих, где ставятся номера.
– Да, база есть, сейчас у нас готовится аттракцион «Шутки – мишутки» с дрессированными медведями под руководством Долорес Запашной.
– Что будет обновлено в здании в первую очередь?
– Все инженерные сооружения и коммуникации, которые не ремонтировались с момента открытия цирка – уже пятьдесят лет. То есть электроснабжение, водопровод, канализация. Ну и, конечно, окна и двери – мы сейчас фактически улицу отапливаем. Еще поменяем освещение, при более современной аппаратуре все окупится в ближайшие два года: техника, установленная полвека назад, сжирает столько электроэнергии!.. Купол подновим, вентиляцию, в здании гостиницы ремонт просто необходимо сделать. В зале пора установить современные кресла, наши – ниже всякой критики. Особое внимание будет уделено программе «Доступная среда», чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно заезжать в здание, спускаться в туалет. И в зале для них предусмотрим условия: в одном секторе пара рядов будет с разборными креслами, убрав которые обеспечим места для людей с ограниченными возможностями. Но вот внешний вид цирка не изменится, может быть, появится светодиодное панно.
– Манеж будет реконструироваться?
– Тот, что есть сейчас, проектировался под цирк на воде: пол опускался-поднимался, а под ним находились два резервуара. Современные программы не требуют таких технических приспособлений, так что просто заменят каучук на манеже – покрытие изрядно поизносилось. Единственное, что будет восстановлено от прошлых времен, – лестница, которая спускалась из-под оркестра, по ней шли парадом-алле артисты. Думаю, есть смысл ее возродить, это даст больше возможностей для разнообразия выступлений. Хотим обновить прозрачное освещение, что идет вокруг манежа под оргстеклом, – чтобы было поярче. Постараемся сделать свою котельную, это дешевле, чем пользоваться теплом от общей. Чтобы избежать накладок (а вдруг по каким-то причинам финансирование прекратится или деньги задержат), мы будем делать ремонт малыми отрезками, что позволит цирку работать в любом случае. Это своеобразная подстраховка, чтобы не растягивать «удовольствие» на долгие годы, ведь все в жизни бывает…
– Ну а если без накладок, то как долго работы будут продолжаться?
– Сочинский цирк обновили за четыре месяца, вот и мы планируем в апреле закрыться, а в сентябре начать новый сезон в чистых стенах с иголочки. И тогда пятьдесят первый день рождения продолжит историю Тульского государственного цирка с новой страницы.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
