Рекламный баннер.

Культура

17:09, 05 сентября 2018

Римский реализм и сарматские стрелы

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

При подведении предварительных итогов полевого археологического сезона 2018 года ученый-секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов отметил, что для археологов конец лета не означает окончания работ: пока погода благоприятствует – исследования продолжаются.
– Этот год памятен тем, что создавалась кремлевская набережная, и мы делали археологическое сопровождение всех проводившихся там работ, – рассказал Воронцов. – Работали с сентября 2017-го на территории между стеной крепости и Упой. Было достаточно тяжело вести поиск – время подгоняло, там планировалась территория, снимался лишний грунт, прокладывали коммуникации, ливневую канализацию. И археологи должны были следить, чтобы культурный слой остался в неприкосновенности…
Украшения, подковки сапог, глиняные игрушки – бубенчики и коняшки, замки и ключи – урожай находок весьма впечатляет.
Сейчас работы ведутся по улице Металлистов, 8: в этом здании в Музейном квартале будет размещена экспозиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
В 2018 году исполнилось 35 лет с начала поисковых работ на месте Куликовской битвы. Пройдены приборным поиском очередные десятки гектаров, продолжены исследования на ближайшем к месту сражения древнерусском могильнике в селе Монастырщино.
Наиболее яркие и интересные находки были обнаружены при раскопках древнерусского селища близ села Себино. Здесь выявлены усадьбы средневековых жителей окресностей Куликова поля. Об этом рассказал заместитель директора по науке Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов:
– Мы изучали посад Красного городища на реке Мокрая Табола, где можно увидеть остатки ремесленной деятельности: к концу XIV века там возникали в большом количестве металлургические мастерские, производилось сыродутное железо в товарном виде. Были выявлены и продукты производства, и заслонка печи, в которой происходил сам процесс. В этом году был небольшой раскоп – всего 400 квадратных метров, но, тем не менее, мы вскрыли одну из средневековых усадеб, где была найдена золотоордынская монета хана Джанибека, отчеканенная в 1446 году. Еще обнаружен фрагмент бронзового браслета с изображением мусульманского талисмана – «узла счастья». Это – не рядовые находки. Кроме того, обнаружены нательные крестики конца XIII – начала XIV веков, ножи, точильные камни. Удалось собрать большую керамическую коллекцию, включающую семь целых форм: обычно посуда доходит до нас во фрагментах…
Другим интереснейшим объектом исследований уже не первый год остаются тульские засеки. В заповедных лесах сохранились не только сооружения Тульской засечной черты, юбилей которой будет праздноваться в 2020 году, но и многочисленные древние поселения, крепости, могильники, относящиеся к самым различным эпохам.
Прежде всего это знаменитый оборонительный земляной вал Завитай – его остатки найдены и зафиксированы. В лесах в неприкосновенности сохранилась масса других древних памятников, предваряющих Большую засечную черту, ведь засеки были заповедными и не распахивались.
Так, городище, найденное в Дубенском районе, имеет две площадки и очень сложную систему укреплений: два вала, два рва внешних, и внутренняя площадка защищена тремя валами и тремя рвами – раньше ничего подобного на территории Тульской области не находили.
Здесь осуществлены находки, относящиеся к началу нашей эры: римской эпохе, времени великого переселения народов – с I по IV–V века. Наконечники копий, дротиков, украшения, застежки, накладки на пояса относятся к сарматскому времени.
Интересна медная монета дупондий, отчеканенная в Риме в 212 году. Есть и серебряный динарий, видимо, принесенный кем-то с собой как сокровище: его можно было носить на шее в качестве подвески. На них отчеканены портреты правителей, причем весьма высокохудожественные, что было новостью для жителей лесов, которые ничего изображать не умели, а уж тем более – в реалистичном стиле.
Евгений Столяров, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле», отметил, что это практически не изученный пласт древности. Из чего можно сделать вывод, что сменившие в степях скифов древние кочевники сарматы имели культурные связи со здешним населением. Хотя обнаруженные во множестве наконечники их стрел подсказывают, что приходили они не только с миром: недаром в свое время они считались одним из самых воинственных племен и подчиняли себе огромные территории.
– Вот – сарматская трехлопастная стрела, которая долетела до нашего леса: судя по всему, это был штурм одного из поселений городища, – предположил Столяров. – А это – деталь бронзового котла, которым могли владеть только очень богатые кочевники. Застежка и детали сбруи принадлежали местным жителям. Все это подтверждает: на берегах Упы жили и готы, и сарматы…
Комплекс поселений у деревни Малая Стрекаловка представляет еще одну важную тему – развитие тульской металлургии. Здесь, практически в черте города Тулы, был обнаружен крупный промышленный металлургический центр XIV–XV веков, где велась и обработка металлов, ювелирное производство – по сути, предтеча тульских заводов Демидова, Виниуса.
Продолжаются работы по изучению Ивановского канала, который начали строить на Дону в начале XVIII столетия по приказу Петра Первого. Это лишь первый шаг, в будущем сезоне начнутся раскопки сразу в нескольких его шлюзах – предварительное бурение показало, что в земле что-то есть, так что археологов ждут новые открытия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему