Рекламный баннер.

Культура

18:11, 18 мая 2015

«Родине! Фронту! Победе!»

«Родине! Фронту! Победе!»
 Марина ПАНФИЛОВА

Так называется новая экспозиция, открывшаяся в Тульском государственном музее оружия на территории кремля. Выставка посвящена участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто ценой жизни, напряжением всех человеческих сил одержал Великую Победу.


Переходишь от витрины к витрине – и словно окунаешься в атмосферу тех лет. Здесь размещено не только оружие, которое производилось на тульских оборонных заводах, обмундирование и снаряжение бойцов Красной армии и тульского ополчения, знамена и награды, но и предметы быта военного времени. Печка-буржуйка с железным чайником и кружкой, солдатские ложки и котелки, а рядом – темный женский полушалок и пайка хлеба, которую получали труженики тыла, потрепанные детские игрушки того времени – до них ли было ребятам, если мальчишки наравне со взрослыми становились к станкам, подставив ящик – роста не хватало. И сразу становится понятно, в каких условиях – невероятно, невыносимо трудных – ковалась Победа.
На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, учащиеся кадетского корпуса, представители общественности.
Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала, что многие экспонаты были переданы на хранение в рамках акции «Народный музей». И совсем скоро, когда на территории кремля откроется новое здание, эти бесценные вещи займут там достойное место.
А председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил:
– Мы вместе встречаем глобальное, планетарное, историческое событие – 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. И наши ветераны словно заслонили собой нас, сегодняшних, это благодаря им до нас не долетели ни вражеские пули, ни осколки бомб. По всей стране в эти дни проходят мероприятия, посвященные 9 Мая, но и во все другие дни мы должны помнить, какой ценой была завоевана независимость нашей Родины, мы сегодня можем свободно жить и свободно дышать в Великой России. И всем нам я хочу пожелать одного: иметь честь поздравить ветеранов, завоевать это право – сказать им великое спасибо за чистое небо над головой…
Также в этот торжественный день директора Тульского государственного музея оружия Надежду Калугину все поздравили с большим событием: теперь под сводами здания-шлема будет храниться Меч Победы. Девять таких уникальных символов воинской доблести, несгибаемого духа, всестороннего признания героизма и мужества участников тех военных событий созданы в рамках федерального проекта на Южном Урале, в городе Златоусте, к 70-летию Победы в Великой Отечественной. Они будут переданы в дар каждому из  городов-героев России. Надежда Калугина сообщила, что этот дар будет размещен в постоянной экспозиции.
А ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковской и Одесской операций Василий Маркович Мирошниченко сказал:
– Эта битва добра и зла длилась 1418 дней и ночей, и та тьма, что надвигалась на нас, готовая поглотить многие народы, была развеяна в прах. А День Победы для россиян символизирует единение – фронта и тыла, людей всех национальностей, разных поколений. И сегодня я обращаюсь к молодежи – нашим детям, внукам, правнукам: сберегите мир!..

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий