Культура

13:18, 17 мая 2023

Роман Гаврилин: Музей = арт-пространство

Роман Гаврилин: Музей = арт-пространство

Ирина Мельханова
Сергей Киреев, Елена Кузнецова, Геннадий Поляков
 

Накануне Международного дня музеев «ТИ» беседуют с генеральным директором ГУК ТО «Тульское музейное объединение» Романом Гаврилиным.

 

- В ваше объединение входит более 20 музеев – огромное количество разноплановых структур, задач, специфик. Что нужно для того, чтобы «музейное объединение» из набора отдельных музеев превратилось в единое пространство - культурное, творческое, интеллектуальное, художественное?

- Действительно, 21 музей, 18 филиалов – огромная семья. И все они разносторонней направленности: краеведческие, литературные, художественные, военной тематики… В том, что каждый музей по-своему самобытен, наверное, и есть уникальность нашего объединения. И, несмотря на то, что мы разные по направлению, по виду деятельности, все мы – единое целое.

Объединяет, во-первых, наша музейная коллекция – уникальное собрание, насчитывающее более 200 тысяч предметов. Современный посетитель даже не просит, а требует, чтобы что-то постоянно менялось, появлялось что-то новое. Если был в музее в школьные годы, спустя много лет пришел снова, а там на прежнем месте висят те же картины, в тех же витринах – те же предметы, это неинтересно. А когда меняется подача, меняются сами полотна, памятники – совсем иное. Я не говорю про постоянные экспозиции, но в каждом музее у нас отведен зал для временных выставок, в том числе тематических, связанных с определенным событием или личностью.

- Кто сегодня идет в музей?

_MG_6586.JPG

- О востребованности того, что мы делаем, лучше всего свидетельствует посещаемость. Если говорить о допандемийной посещаемости, все наши филиалы посетили свыше полутора миллиона человек – 1 миллион 649 тысяч, если точно. В прошедшем 2022-ом мы не достигли этого уровня – тут объективные обстоятельства, выход из режима ограничений. И все же, миллион сто тысяч мы превысили. Это тоже большой результат с учетом того, что многие мероприятия были переведены в онлайн-формат.

Главный вектор и тогда, и сейчас – прислушиваться к своему посетителю. Безусловно, он молодеет, и мы смотрим, что интересно именно этому – новому посетителю. Нам есть что показывать, чем гордиться. И мы постоянно повышаем свой уровень подачи экспонатов и информации. Если, к примеру, 15 лет назад интерактивный стол был в диковинку, но сейчас, планируя новые экспозиции, уже просто не представляем, как можно без него обойтись.

Один из примеров – Музей обороны Тулы. Его открыли 6 декабря 2021 года, в день 80-летия обороны нашего города, и на сегодня это – один из самых современных музеев не только нашей области, но и России. Более 65 мультимедийных комплексов. Более 100 тысяч человек уже побывали в этом музее с момента открытия. Несмотря на то, что он находится на значительном удалении от центра Тулы.

Дюмин Любимова музей обороны Тулы.JPG

Кстати, этот вопрос мы сейчас уже решили. Понимая, что не каждый может позволить себе такси до музея и обратно, и личный транспорт тоже есть не у всех, организовали сообщение: приобрели «Газель», оформили ее брендированием и открыли маршрут. Теперь от Музея самоваров желающие могут отправиться напрямую в Музей обороны Тулы.

Или другой пример: маленьким детям и людям пожилого возраста сложно перемещаться по протяженной экспозиции. Представьте: периметр стен кремля, например, около 1 километра. Если еще и в жару, не каждый сможет выдержать часовую экскурсию. Мы учли это и недавно приобрели электромобиль. Хочу поблагодарить губернатора Тульской области – приобрели мы его на региональные средства. Думаем, этот транспорт будет пользоваться спросом.

- А что меняется внутри музея?

- Сейчас уже недостаточно поставить предмет за стекло, чтобы он вызвал интерес. Для тех же школьников интерактив – необходимая составляющая. И мы изучаем предмет и интегрируем информацию в тот контент, который будет отвечать запросам. Здесь сотрудничаем уже и с программистами, и с психологами, педагогами. Вместе делаем так, чтобы финальный продукт был востребован. И, скажу честно, нам тоже интересно меняться.

_MG_7030.JPG

Общаемся с коллегами, смотрим, как меняются они. Например, недавно прошел Балтийский культурный форум, где мы многое почерпнули и используем в работе нашего объединения.

- В последнее время в культурной жизни Тульской области каждый год присутствует как минимум одно знаковое событие. Сейчас это, без сомнений – строительство фондохранилища. Какую «начинку» ждет в будущем здание возле музея изобразительных искусств? Зачем оно нужно, и как изменится жизнь музеев объединения с его созданием?

- Событие, действительно, знаковое. Такого объекта как фондохранилище у нас никогда не было, могли об этом только мечтать.

Это уникальное само по себе строение, требующее глубокой проработки. Начиная от системы пожаротушения – газом, поскольку многие экспонаты боятся воды. Потом, в здании предусмотрены реставрационные мастерские – когда предметы искусства возвращаются с какой-либо выставки, их необходимо привести в порядок. Будет в этих стенах и собственное выставочное пространство. Это позволит в отдельных случаях сократить расходы на перевозку и охрану.

Само по себе фондохранилище давно было нам необходимо. Представьте только, 200 тысяч предметов! Сейчас объем экспонирования – порядка 9 % от всей нашей коллекции. Даже если раз в месяц выставлять новые, за год все не покажем.

Сейчас все эти предметы хранятся по разным филиалам, должным образом хранятся, с соблюдением всех требований. Но для того, чтобы обеспечить надлежащее хранение, нам приходится занимать выставочные пространства.

IMG_7222.JPG

В этом году – срок окончания строительства фондохранилища, и, когда оно будет завершено, мы планируем перевезти туда более 110 тысяч предметов: картины, изделия из драгметаллов, награды, предметы декоративно-прикладного творчества, фарфор, керамику… Все эти предметы либо не выставлялись вовсе, либо выставлялись очень редко. Необходимо определить их состояние. Для этого перевезем их, осмотрим. А еще – сфотографируем, опишем, разместим в наших каталогах…

Это будет трудоемкий процесс, и, несмотря на то, что строительство фондохранилища еще не завершено, мы уже сейчас подготавливаем предметы, начинаем их упаковывать… Поскольку срок перевозки, который мы определили для себя – от 3 до 6 месяцев. Это связано не с нашим желанием, а с необходимостью. Поскольку этот этап попадает на холодное время года, нам потребуется специальный транспорт, а экспонатам – акклиматизация.

- Одна из возможностей показать то, что скрыто – приближающаяся Ночь музеев. Что интересного увидим в этом году?

- Ночь музеев – событие, которого мы ждем целый год, время, когда мы стараемся приоткрыть занавес таинства. Стараемся показать предметы, которые давно не выставлялись или те, что приехали с реставрации. Естественно, готовим мастер-классы, фотосессии, квесты, приглашаем наших художников, артистов. Музей сегодня – уже не просто музей, а арт-пространство. С программой музейной ночи можно ознакомиться на сайте и в соцсетях объединения, но всех карт раскрывать не буду. Пусть туляков и гостей города ждет настоящий сюрприз.

_MG_2993.JPG 

Расширенную версию интервью в видеоформате смотрите на сайте и в соцсетях издания.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий