Рекламный баннер.

Культура

11:35, 16 июня 2017

С «Чудо-зонтиком» – по свету

С «Чудо-зонтиком» – по свету
 Марина ПАНФИЛОВА

Артисты Тульского государственного театра кукол приняли участие сразу в двух значимых событиях. Часть труппы побывала в Набережных Челнах на II Межре­гио­наль­ном театральном образовательном форуме «Рабочая лошадка», а несколько человек выступили на IX Международном фестивале в Кишиневе.

Тульские кукольники – единственный коллектив из России, участвующий в этом творческом празднике, а еще туда приехали артисты из Украины, Белоруссии, Италии, Франции, Турции. Язык искусства понятен каждому. Маленькие зрители аплодировали всем участникам фестиваля и даже без перевода понимали, о чем с ними говорят со сцены.
Международный фестиваль театров кукол в Кишиневе был учрежден местным муниципальным театром в 1998 году и носит название «Под шапкой Гугуцэ». У молдавского писателя Спиридона Вангели есть сказка с одноименным названием. В ней говорится про волшебный головной убор, под которым от холода могут спрятаться множество людей. Как отметила директор ТГТК Наталья Рязанцева, спектакль для самых маленьких зрителей «Чудо-зонтик», который возили на фестиваль туляки, получился как раз в тему. Ведь в нем идет разговор о дружбе, без которой невозможно прожить и без которой можно замерзнуть даже на Солнце и на сияющей Луне.
Герои «Чудо-зонтика» обитают именно на этих двух небесных светилах. В первом действии – это Щенок, Котенок, Мышка и Слун (потому что он – с Луны), а на Солнце проживают Солнечные Заяц и Волк.
Поставил сказку приглашенный режиссер из Костромы Михаил Логинов, художник – Надежда Ванина, музыка ­Сергея Балакина. А показали ее на фестивале три сказочника – Оле, Лук и Ойе: Ирина Атлашкина, ­Сергей Буряков и Юлия Бороздина.
Они крутили сказочный зонтик, как у известного героя Андерсена, даря ребятам чудеса и уверяя их, что все это происходит во сне.
Спектакль для самой маленькой публики – для тех, «кто кашей пахнет», как говорится по ходу действия.
– Легко играть для таких зрителей, этот возраст верит всему, впитывает все, что говорят. Главное, не перегнуть палку со своими эмоциями – чтобы не спугнуть, не огорчить, не напугать, не довести до слез, – поделился наблюдениями ­Сергей Буряков.
А Ирина Атлашкина добавила:
– Мы для малышей играем несколько иначе – мягче, приглушая голос. Когда Зайца прячут в зале, все зрители хотят его подержать и стать ему друзьями. И обидно, если этот герой оказывается у кого-то другого в руках: ведь он замечательный, ему надо помочь, защитить от беды. Чистые детские сердца откликаются – это так трогательно!
Эта незамысловатая, но поучительная история с философским оттенком пришлась по душе фестивальной публике. А жюри отметило успех тульских артистов, заявив, что российская школа кукольного мастерства продолжает оставаться непревзойденной.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий