Культура

15:17, 06 сентября 2019

Сад, где живет творчество

В минувшие выходные в Заокском районе на территории детского лагеря «Республика Поленово» состоялся Фестиваль добрых искусств «Бабушкин сад». Само название навевает мысли об уюте, тепле, о чем-то добром и душевном. Таким и получился опен-эйр. На небольшой площадке собрались известные актеры и студенты, мастера народных промыслов и кулинары, путешественники и журналисты. И никому из них не было тесно.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

«Бабушкин сад» – это не только возможность приятно провести время в красивом месте, но и шанс раскрыть в себе новые таланты, найти ответы на так часто мучающие творческих людей вопросы. Именно поэтому программа фестиваля оказалась насыщенной в первую очередь мастер-классами.
– Подскажите, что мне делать, – обратился к создателю фестиваля Вадиму Медведеву паренек лет девятнадцати на одном из них. – Меня мучает вопрос: если уж выбрал для себя актерскую карьеру, обязательно ли сниматься в кино, пробиваться на экран, или можно без этого?
Вадим улыбнулся в ответ:
– В первую очередь ты должен думать о том, как стать хорошим артистом, как профессионализм свой повышать. Придет время – будешь решать, как пробиваться. А может, и не придется этого делать вовсе. По себе знаю, что, когда выбираешь верный путь – а это в первую очередь путь созидания, служения добру, – все начинает получаться. Находятся люди, которые помогают, создаются хорошие условия – в общем, все удается.
Медведев рассказал, что в нынешнем году в рамках фестиваля работал проект «Открытая сцена» – все желающие могли продемонстрировать таланты и услышать мнение профессионалов.
– Честно говоря, я был абсолютно счастлив, когда смотрел выступления. Прекрасные ребята, талантливые, – не сдерживал эмоций автор фестиваля. – Но пока эти юноши и девушки – что-то вроде очень чистого, очень качественного пластилина: структура подвижная, а крепкого каркаса внутри еще нет. Если, к примеру, сейчас у них сменятся педагоги или как-то изменится жизненная ситуация, другим может стать и отношение к тому, что они делают. И тогда прекрасная скульптура превратится в бесформенный комок. Чтобы этого не произошло, необходимо сформировать внутри каждого крепкую основу – понимание того, что он хочет донести через свою песню, картину или спектакль. А это задача и общества, и родителей, и педагогов. Вот тогда можно быть уверенным, что новая творческая единица выстоит под натиском трудностей.
Что же касается самих творческих единиц, то, по их признанию, будущее для большинства пока скрыто в тумане.
– Сложно сказать, кем видим себя лет через десять, – наперебой рассказывали девчонки из Московского государственного театрального колледжа имени Филатова. – Скорее всего, универсальными артистами. Это раньше было, что кто-то хорошо поет, кто-то на экране хорошо смотрится, а кто-то в театре всю жизнь играет. В современном мире актер должен уметь делать абсолютно все. Вот мы и учимся. На фестивале мастер-классы посещали, много нового для себя узнали. Когда-нибудь эти знания обязательно пригодятся. Когда-нибудь в будущем. А пока мы в «Республике Поленово»: днем среди сосен гуляем, на мягком солнышке греемся. Ночью выходим на небо смотреть. Знаете, какие тут звезды – просто фантастика! Быть здесь, среди творческих людей, видеть красоту – наверное, в этом и есть счастье.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему