Культура

09:55, 22 марта 2013

Самая высокая в Веневе

Самая высокая в Веневе
В Веневском краеведческом музее посетители могут увидеть не совсем обычные экспонаты – металлические фрагменты креста с колокольни церкви Святителя Николая с небольшими рваными отверстиями – следами от пуль. Возможно, что это еще одно свидетельство кровопролитных боев за город в 1941 году. 

То Наполеон, то пожар 

Почти восьмидесятиметровая колокольня, или, как называют ее сами веневцы, «Никола», – главное украшение города. Правда, сама церковь не сохранилась. Храм начали возводить в XIX веке – на пожертвования выходца из Венева, столичного купца-миллионера Матвея Ярцева, его земляков, а также простых горожан. Но в 1812-м работы пришлось свернуть, так как средства, ранее собранные «на храм», были пущены на вооружение Веневского ополчения. Возобновилось строительство после окончания войны. Архитектором был Сокольников – участник возведения Всехсвятского собора в Туле. В некоторых источниках приводятся удивительные подробности: рабочие смастерили столь огромные леса, что они заканчивались за сотни метров от места стройки. По ним могли двигаться груженные стройматериалами подводы, а на лошадей надевали специальные приспособления, чтобы те не пугались и не видели, как высоко поднялись. Строительство растянулось на десятилетия. В 1834 году в городе произошел страшный пожар, охвативший и колокольню: пламя уничтожило все ее деревянные части – лестницу и даже шпиль. Так она простояла до 1860 года, пока строители не привели в порядок «погорельца» и надстроили четвертый ярус. Есть версия, что тогда же водрузили прежний, пострадавший от огня дубовый крест, обитый медью с позолотой, который так и стоит по сей день. Над округой вскоре разнесся звон шести колоколов общим весом более 8 тонн! 

Странные «кругляши» в реке 

Немало испытаний выпало на долю Никольской церкви и в XX столетии. В 30-е годы приход закрыли. Ценные предметы культа растащили. А потом грянула Великая Отечественная, собор сильно пострадал во время обстрелов в 1941-м: на здании колокольни до сих пор сохранились следы от пуль, осколков и снарядов. После войны горожане приняли решение разобрать церковь. Кирпич был пущен на восстановление домов, разрушенных авиацией, артиллерией и танками. А вот с колокольней ничего у «демонтажников» не вышло: то ли саперы побоялись взрывать ее, чтобы она не рухнула на расположенные вблизи постройки, то ли решили оставить ее как хороший ориентир для летчиков… – Для этой цели она использовалась авиаторами еще в 1930-е годы. Летят они из Внукова, например, – глазами ищут нашу колокольню. Эта функция сохранилась и сегодня, – говорит директор «Фонда возрождения колокольни церкви Святителя Николая» Денис Махель. – В Веневе установлен радиомаяк. На сайтах с распечатками переговоров между пилотами часто встречается фраза «прошел Венев». Поэтому над городом пролетает много самолетов, это даже приезжие замечают. Воздушный перекресток такой у нас. Фонд создали в апреле 2008 года. А уже в августе был установлен поклонный мраморный крест на месте алтаря разрушенного храма – как символ покаяния веневцев за богоборчество. К сожалению, пожертвования на восстановление не поступают. Энтузиасты занимаются просветительской деятельностью: размещают материалы о колокольне на сайтах, разы­cкивают старинные фотографии с ее изображением, передают различные реликвии в местный краеведческий музей. В нем бережно хранят снимки и картины, запечатлевшие визитную карточку Венева: отколовшийся треугольный фрагмент стены с орнаментом в виде цветка, часть ограды в форме шара. По словам очевидцев, вокруг церкви была возведена массивная ограда из белого кирпича, ребятишки в советское время любили скатывать эти шары вниз к реке Веневке. И уже в наши дни на дне водоема рыбаки или любители поплавать могут наткнуться на странные «круг­ляши». 

Во сколько обойдется реставрация 

Сегодня не только многие веневцы, но и другие жители нашего края мечтают привести в порядок старинную колокольню – удалить с нее растительность, а также всевозможные «автографы» и признания в любви, оставленные местной молодежью, отремонтировать стены. Заместитель министра – директор департамента культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в интервью «ТИ» пояснила, что сейчас подготовлено техническое задание по разработке проектно-сметной документации (ПСД) реставрации святыни. Если в марте удастся оформить все бумаги, то появится шанс войти в федеральную программу, по которой в этом году будут получены средства на ПСД, а в следующем начнутся непосредственно восстановительные работы. По оценкам специалистов, на разработку проекта восстановления необходимо изыскать около 4,5 миллиона рублей. В 2012 году студентка ТулГУ Ольга Романова защитила на «отлично» диплом «Проект реставрации колокольни Никольской церкви». Девушка говорит, что побывала в Веневе, когда училась на втором курсе, обратила внимание на уникальную старинную постройку, устремившуюся ввысь, и решила заняться исследованиями. – На мой взгляд, среди сложных моментов восстановительного процесса в первую очередь можно назвать высоту колокольни и очень плохое состояние сводов… Одним из разделов моего диплома являлась смета. Стоимость реставрационных работ – около 29 миллионов рублей. Очень хотелось, чтобы колокольню восстановили. Она является символом города Венева, гордостью тульской земли в целом, – признается Ольга. 
 Сергей МИТРОФАНОВ