Рекламный баннер.

Культура

11:11, 08 августа 2018

Самый вкусный праздник

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Городецкие, астраханские, петербургские… Оказывается, не только Тула славится своим сладким лакомством – пряником. Убедиться в этом можно было в минувшую субботу. В этот день в оружейной столице прошел самый сладкий фестиваль лета – День пряника.
Сладкий аромат, казалось, окутал весь центр оружейной столицы, где в этот день яблоку было негде упасть: столько собралось желающих попробовать все виды пряников, представленных на ярмарке в Тульском кремле. Всего в этом году в Тулу приехали более 30 производителей пряничной продукции из разных регионов страны.
Участников Дня пряника поприветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что фестиваль проводится в третий раз и входит в топ-200 лучших событийных проектов России, носит звание «Национальное событие 2018 года».
– Уверена, что День пряника станет одним из самых ярких культурных событий жизни нашего региона, – подчеркнула министр.
Расписные, покрытые яркой глазурью и даже с изображением супергероев – на вид пряники совсем не похожи друг на друга. На вкус тоже: медовые, имбирные, с начинкой и без. Туляки, как настоящие ценители пряников, со знанием дела дегустировали продукцию соседних регионов.
– Пряники настолько яркие, что дети так и хотят схватить их, словно это игрушка, – улыбается Елена Грезина. Она пришла на праздник с сынишкой лет пяти и годовалой дочкой. – Я уже успела продегустировать пряники из Санкт-Петербурга. Очень хорошие, тесто терпкое, а глазурь сладкая.
Но на фестивале можно было не только попробовать пряники. В Тульском кремле работало множество интер­активных площадок. Самые смелые могли поучаствовать в чемпионате по скоростному кипячению самовара или помериться силами на «Богатырской заставе». Этнодвор «Добродей» приготовил для участников фестиваля ремесленные мастер-классы, а на ярмарке можно было слепить и расписать пряник.
На сцене целый день шли выступления местных коллективов, Московского казачьего хора, а завершился вечер концертом группы «Фанты».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий