Культура

20:37, 12 мая 2014

Седая старина под слоем мусора

 Сергей МИТРОФАНОВ

«Приезжайте в Заречье на пересечение улиц Герцена и Луначарского – там наши археологи обнаружили Гончарную слободу XVII–XVIII  веков. Есть на что посмотреть», – после такого интригующего телефонного звонка из Государственного военно-исторического и мемориального музея-заповедника «Куликово поле» наша репортерская группа отправилась туда, где историкам удалось вырвать из небытия уникальные предметы.
Исследователи сейчас трудятся на том месте, где в перспективе вырастет девятиэтажка со встроенными офисными помещениями, – проводят так называемые охранно-археологические работы, перед тем как в землю вгрызутся экскаваторы. Ведь практически любой участок земли в Туле хранит в себе тайны, связанные с жизнью наших предков. И чтобы техника не перепахала и не уничтожила это любопытнейшее наследие, первыми территорию предполагаемой застройки должны изучить археологи.
– Здесь располагалась знаменитая Гончарная слобода, причем не жилой комплекс, а производственный, – поясняет сотрудник отдела археологии музея-заповедника Михаил Конорев. – На большой территории в две тысячи гектаров обжигали глину не один-два человека, а множество работников. Мы уже обнаружили около трех десятков горнов. И еще неизвестно, сколько их там может оставаться в слоях земли...
Прежде чем добраться до горнов, историкам приходится разгребать огромную свалку бытового мусора, оставленного теми, кто обитал в здешних местах в XX столетии. Археологи с нескрываемым неудовольствием, порой зажимая нос, «черпают» лопатами тряпки, обгоревшие доски, останки животных, битые пузырьки и банки…
– Чего тут только не было в разные периоды истории! В прошлом веке – помойка и автомобильная стоянка, ее совсем недавно ликвидировали, – рассказывает наш собеседник. – Еще раньше, в XIX веке – видите остатки фундаментов? – два жилых дома стояли. И только срезав несколько пластов, мы наконец добрались до Гончарной слободы.
Из земли исследователи извлекают то, что несколько столетий назад производили тульские умельцы: кирпичи, печные изразцы, игрушки, посуду… Встречаются и уцелевшие в первозданном виде предметы. Отмыл от грязи миску и хочешь –  наливай в нее борщ, а хочешь – накладывай картошку. Но в основном, конечно, посуда встречается битая. По словам историков, находок столько, что процесс склеивания кувшинов и плошек из кусков может растянуться на год-полтора.  
– Старинные нательные кресты не попадались, а вот монетки мы нашли – три штуки, 1734–1789 годов, – говорит Конорев. – Почему так мало? Ну просто это же не жилой дом, где частенько деньги терялись, а место работы.
Кстати, здесь же был и карьер, в котором гончары добывали глину и тут же ее обрабатывали…
Тула всегда славилась оружейным производством, и даже в Гончарной слободе в земле нет-нет да и попадутся «приветы оборонно-промышленного комплекса». Когда музейщики раскапывали злополучную свалку, то среди всякого хлама разглядели латунные артиллерийские гильзы в большом количестве. Как выяснилось, сюда их в прошлом веке свезли с завода «Арсенал» на переплавку. А потом забыли про них…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему