Рекламный баннер.

Культура

13:12, 02 марта 2018

Сергей Ролдугин: Все дети талантливы

Сергей Ролдугин:  Все дети талантливы
 Марина ПАНФИЛОВА

Выдающиеся российские педагоги, профессора академий музыки из Москвы и Санкт-Петербурга ­Сергей Ролдугин, Александр Голышев, Александр Мндоянц, Борис Табуреткин приехали в наш регион по приглашению губернатора Алексея Дюмина.

В колонном и малом залах Дворянского собрания состоялись мастер-классы и прослушивание юных музыкантов из разных муниципальных образований, в которых приняли участие более 50 детей. Учащиеся детских музыкальных школ – пианисты, трубачи, скрипачи – исполнили перед профессионалами классические произведения.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что приезд известных музыкантов – знаковое событие в культурной жизни региона: по поручению Президента РФ Владимира Путина и по инициативе губернатора Алексея Дюмина в октябре 2017 года был создан Центр развития одаренных детей «Мастерская талантов» на базе Тульской детской музыкальной школы имени Райхеля. Там обучаются 43 ребенка из разных уголков Тульской области, прошедшие конкурсный отбор.
С самого начала про­фес­сио­наль­ную поддержку тульскому центру оказывал Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством ­Сергея Ролдугина.
Занятия музыкой – лишь первый этап развития центра.
Ключевым событием стал круглый стол «Воспитание молодых музыкантов», в котором приняли участие столичные гости, а также педагоги и учащиеся музыкальных школ Тульской области. Почетным гостем мероприятия стал петербургский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Игорь Рогалев.
На вопрос, как он оценивает работу тульских музыкальных школ по итогам прослушивания, профессор Ролдугин ответил:
– Мы приехали не проверять тульских педагогов, а помочь их питомцам найти свое место в жизни, поверить в себя. Все дети талантливы, но в силу определенных обстоятельств сегодня у кого-то что-то могло не получиться. Но это не повод расстраиваться – все впереди...
Ребят, которые прошли отбор, будут курировать лучшие преподаватели Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Они будут приезжать в Тулу и проводить мастер-классы по специальностям для юных музыкантов, рассказал ­Сергей Ролдугин и подчеркнул, что глава Тульского региона заинтересован в развитии юных музыкантов, многие из которых могут и должны вырасти в настоящих мастеров своего дела.
По итогам отбора лучшие участники прослушивания будут приглашены на мастер-классы, в том числе и в центр «Сириус» в Сочи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий