Рекламный баннер.

Культура

00:00, 07 июля 2018

Сезон начнется с «Греха»

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Вчера в Тульском академическом театре драмы состоялся сбор труппы после отпуска. На этот раз он пришелся не на июль, по традиции, а на июнь в силу разных причин, одна из которых – репетиции спектакля  «Грех» по рассказу Льва Толстого «Дьявол».

Об этом – наш разговор с художественным руководителем ТАТД Дмитрием Красновым.
– «Грех» будет ставить приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга, ученик Георгия Товстоногова – Геннадий Тростяницкий, предстоит сложная работа. И не только из-за непростого материала: мы планируем открыть сезон этим спектаклем, а значит, надо уложиться в два месяца.
– Тула – город театральный, и начала сезона зрители ждут всегда с нетерпением. Чем готов порадовать их ТАТД?
– Я уже приступил к репетициям пьесы Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», и они продолжатся, премьера состоится в начале октября. Туляки с творчеством Пулинович уже знакомы: по ее произведению был поставлен Евгением Маленчевым спектакль «Жанна. Дальше будет новый день». Этот автор пишет очень непростые, реалистичные вещи, и в пьесе «Земля Эльзы» речь идет о попытке людей обреченных – и в социальном плане, и в более философском, духовном – прорваться, ощутить полноту жизни, вкусить то, чего были лишены.
В главной роли – Наталья Савченко, еще в спектакле заняты Марина Борисова, Лариса Киеня, Ирина Федотова, Ирина Васина.
Также планирую поработать над спектаклем по пьесе «Дурочка» Лопе де Вега. У него есть две вещи с таким названием – шаловливая и более серьезная. И какую именно возьму к постановке – пусть пока будет интригой для зрителей.
Евгений Маленчев, постановки которого особенно любит молодежная аудитория, приступил к репетиции пьесы Василия Сигарева «Алексей Каренин» по мотивам романа «Анна Каренина».
А к Новому году для детей Вениамин Найман будет ставить спектакль-фантазию «Алиса в стране чудес».
– В Тульском драмтеатре постоянно работают режиссеры, приглашенные из столиц, – так что наша публика видит постановки разных стилей и жанров…
– И впредь мы будем стараться разнообразить репертуар, ставить классические и современные пьесы, приглашать самых разных, интересно работающих режиссеров, экспериментировать, рисковать.
Так, московский режиссер Родион Овчинников предложил интересный проект: инсценировку по рассказам Шукшина. Тульские зрители уже знакомы с его работами «Расточитель» и «Машенька».
Петербуржец Сергей Щипицын, спектаклем которого «Двое на Луне» завершился прошлый сезон, хочет поставить пьесу Карела Чапека «Средство Макропулоса» – там затронуты не стареющие и не выходящие из моды проблемы.
– Дмитрий Алексеевич, вы собираетесь совмещать работу в ТАТД и НДТ?
– Да, потому что мы – один театр, и пока я остаюсь художественным руководителем филиала. Меня сейчас многие спрашивают о концепции развития ТАТД.  Я считаю, что нужно всегда находиться в поисках новых форм воплощения и материалов для реализации артистов. Необходимо проанализировать, что делалось за эти годы именно в театре, а также наметить перспективы актерского развития.
Тульский драмтеатр вышел из отпуска, а Новомосковский – ушел в отпуск. Перед этим мы закончили этап работы над пьесой нашей землячки  Веры Трофимовой «Про то, как Тула шведов обула». Идея поставить спектакль-бренд принадлежит региональному министру культуры Татьяне Рыбкиной, несколько лет назад это произведение вошло в десятку лучших пьес молодых драматургов России. Я читал положительный отзыв на нее Сергея Юрского и согласен с мэтром: там смелый лубочный стиль, которым описываются серьезные вещи. А в основе – предание о том, как царь Петр привез в Тулу самых красивых крепостных девок: «магнит» для мастеров, дабы они женились и приживались в нашем городе.
Так что там прослеживается одна из моих любимых тем – женщины вершат историю. Но при этом есть грустинка: от себя не убежишь, и даже сделав карьеру, удачно выйдя замуж за титулованных людей, три красавицы подруги ощущают тоску по малой родине. У Олега Митяева в песне есть гениальные строки на эту тему: «Она хоть бывшая, но подданная русская, она такая же москвичка, как была… Наполнит праздничный Париж вино французское, а ей пригрезится Москва белым-бела…»
– Туляки смогут увидеть эту постановку?
– Премьера состоится 2 сентября в Новомосковске, а на День города 8 сентября в Тульском кремле мы покажем спектакль «Как Тула шведов обула».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий