Рекламный баннер.

Культура

20:33, 03 июня 2014

Щелкунчик был бы в шоке

Щелкунчик  был бы в шоке
 Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На улице жарко, душно и скучно. Но как только дверь, ведущая в тульский ДК металлургов, закрывается за тобой, попадаешь в иной мир. Почти как девочка Мари из сказки про Щелкунчика, очутившаяся в Кукольном Королевстве. В прохладе и тишине между толстых колонн по паркету прогуливаются дамы и кавалеры, поправляют белоснежные перчатки. Они ожидают бала, провозглашенного театрально-историческим клубом «Хрустальный замок».
– Нам в этом году исполняется 10 лет – клуб возник в Алексине, а потом перебрался в Тулу, – рассказывает его руководитель Яна Ведмедь. – До этого удалось организовать четыре исторических бала в Туле, а в день рождения захотелось пошалить и сделать игровой бал.
Оказывается, есть известная в узких кругах песня, где поется о том, что всем известный Щелкунчик вовсе не победил Мышиного короля, а было все с точностью до наоборот. Эта довольно странная идея показалась ребятам удачной, и они положили ее в основу праздника. Причем решено было разделиться на два лагеря, якобы находящихся во вражде, – интеллигентных мышек и крыс-солдафонов. Каждый лагерь даже распространял на балу свои печатные издания – «Крысиную правду» и «Мышиные ведомости».
Соответствия костюмов определенной исторической эпохе от «мышек» и «крыс» не требовали, просили только одеться в белое или серое, в соответствии с выбранным лагерем, ну и соблюсти элементарный этикет вроде наличия у танцоров перчаток. Как обычно перед своими светскими приемами, «Хрустальный замок» провел для новичков серию мастер-классов.
– Самым сложным в подготовке к «мышиному» балу был подбор музыки и танцев, – рассказала Яна Ведмедь. – Эту работу мы начали еще в феврале. Подумали, что было бы интересно использовать современные рок-композиции – шалить, так шалить!
Еще одна цель, которую преследовала Яна, – привлечь на бал побольше зрителей: они посмотрят-посмотрят, а потом, глядишь, придут в клуб. Завлекать народ решили «мышиным» аквагримом, концертом тульской группы «Аркаим», вечерним файер-шоу. Кроме того, на праздник пригласили грызунов из Тульского зооэкзотариума. Правда, зрителей все равно было немного. Наверное потому, что смотреть со стороны – совсем не то же самое, что подать руку партнеру и попасть на три минуты танца в Кукольное королевство на Леденцовый луг, к Лимонадной реке.
Все фото на сайте tnews.tula.net.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий