Рекламный баннер.

Культура

14:20, 12 июля 2019

Шедевры на набережной

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На Казанской набережной открылась выставка, посвященная 100-летию Тульского музея изобразительных искусств.


Она состоит из репродукций 15 картин из постоянной экспозиции ТМИИ. Их подлинники – гордость коллекции и визитная карточка музейного фонда живописи. Репродукции размещены прямо на стене: недаром в рабочем варианте экспозиция именуется «Искусство на заборе». Картины представлены в баннерном исполнении, к ним можно прикоснуться, чего не сделаешь в музейном зале.
Первыми гостями необычного показа стали туляки и гости нашего города. Приветствуя их, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев сказал:
– Сегодня важный день в культурной жизни региона: впервые мы открываем выставку в столь необычном формате – прямо на улице областной столицы. По поручению губернатора в Тульском музее изобразительных искусств был проведен ремонт, и сейчас здание соответствует всем стандартам. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Алексея Дюмина о строительстве большого, современного фондохранилища. Новое здание позволит сберечь все шедевры, а еще – чаще менять экспозиции, представлять их не только в Туле, но и на различных площадках в нашей стране и за рубежом.
Знакомство с выставкой состоялось в игровой форме. К посетителям подошла девушка, представившаяся студенткой, и попросила зрителей принять у нее экзамен. Она и стала экскурсоводом, рассказывая о полотнах Кустодиева, Кандинского, Малевича, Айвазовского и других мастеров легко, с юмором.
По пятницам в 18:00 для всех желающих на выставке будут проходить бесплатные экскурсии.
Ну а для тех, кто захочет посмотреть шедевры без экскурсовода, к каждой картине добавлено описание. Получить более подробную информацию всем желающим помогут QR-коды.
Выставка продлится до 1 сентября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий