Культура

20:34, 10 ноября 2014

«Шорты» киноманов

«Шорты»  киноманов
Михаил ЯКОВЛЕВ

Красная ковровая дорожка, молодые люди в смокингах и девушки в вечерних платьях, артистичный ведущий, почетные гости и прямая трансляция по спутниковому каналу – вот часть антуража прошедшей в Туле V церемонии награждения Международного фестиваля коротких фильмов «Шорты».

Этот фестиваль берет свое начало в 2010 году, правда, тогда главной площадкой проведения был Интернет. За последующие годы он дорос до звания одного из значимых культурных событий области, а география его участников расширилась далеко за пределы страны. В этот раз в фестивале приняли участие 400 человек из 100 городов 12 стран мира. Многие из них сумели заявить о себе победами в номинациях, еще больше таких будет в следующем году.
Именно потому, что в голосовании за лучшую работу участвовали и зрители, и сами конкурсанты, их мнения подсчитывались раздельно.
Когда настало время выбирать победителей, можно было подумать, что на несколько часов Тула превратилась в Лос-Анджелес, а недавно отремонтированный Городской концертный зал – в кинотеатр «Кодак», где традиционно проходит вручение премии «Оскар». Стоит отдать должное организаторам тульской церемонии – перформанс такого качества можно застать в нашем городе нечасто.
С приветственным словом выступили министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина и председатель комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. Региональное правительство в этом году очень активно участвовало в организации фестиваля. Одним из главных новшеств V церемонии стала прямая трансляция на спутниковый телевизионный канал «Смена».
Несмотря на то что на этот раз среди участников была особенно жаркая конкуренция, призы в нескольких номинациях достались тулякам. Так, симпатии зрителей вывели на первые места Артема Никитина за лучший постер к фильму Игоря Гаврилова «По ту сторону». Участники фестиваля оказались более благосклонны к тулякам: Сергей Гурьянов получил приз за лучший трейлер к фильму Александра Картавого «Муляж для бескрылой бабочки», а Яна Анчугова, сыгравшая главную роль в этой же работе, победила в номинации «Лучшая актриса».
Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и уже готовят почву для проведения VI «Шортов», которые обещают стать еще более грандиозными.