Рекламный баннер.

Культура

13:35, 26 октября 2018

Сила короткого кадра

 Сергей МИТРОФАНОВ
 ruskino.ru

В Туле на базе одного из крупных промышленных предприятий, где в свое время снимали фильмы «Небо. Самолет. Девушка» и «Улицы разбитых фонарей», прошла церемония старта конкурсного голосования 9-го Международного фестиваля коротких фильмов «ШОРТЫ».
– Мы пригласили для участия в ней известную российскую актрису кино и театра Евгению Осипову – кстати, уроженку оружейной столицы, – снимавшуюся в таких картинах, как «Доярка из Хацапетовки», «Промзона», «Тонкая грань», «Закрытая школа», – представлял гостей события кинопродюсер Михаил Канаев, которого называют отцом фестиваля. – Сейчас она снимается в сериалах. Мы с ней познакомились на ежегодной международной программе творческого и про­фес­сио­наль­ного развития молодых талантливых кинематографистов «Generation Campus», где в ту пору собрались представители 15 стран. Также в Тулу сейчас прибыл в прошлом преподаватель Нью-Йоркской киноакадемии, а теперь Московской школы кино Михаил Фатахов – он сценарист, режиссер, а сам тоже родом из наших мест, из Богородицка. Его мы приглашали посетить Тулу с 2014 года, и вот он наконец приехал! Знаете, реально здорово жить в городе, в котором много всего производят, причем выпускаемые изделия становятся известными на весь мир брендами – это и пряники, и самовары, и оружие, а теперь еще и фестиваль «ШОРТЫ». Меня порой спрашивают: «Зачем снимать кино в Туле?» Поясняю: всего пара часов езды из Москвы – и у вас нет проблем ни с различными структурами, требующими разрешения на съемки, ни с пробками, да и размещение здесь дешевле.
А что говорят мэтры кино о самом Канаеве? Буквально следующее: «Михаил вовлекает людей в другое кино – уникальное, которое заставляет думать. Заставляет смотреть фильм не потому, что там раскрученные актеры. И не потому, что его сняли за огромный бюджет. И совсем не из-за того, что в кадр попали красивые пляжи. «ШОРТЫ» – это шанс снять достойное кино в любых узких рамках, порой буквально на кухне. Да, там не используются для съемок десятки вертолетов и сотни каскадеров, но все равно это кино – знаковое и привлекательное. Потому не стоит удивляться, если именно в таком кино очень скоро захочет сняться сама Дженнифер Лопес».
Короткое кино покоряет, почти никого не оставляет равнодушным, признавались другие участники встречи. Да, сейчас в моде сериалы, когда показ какой-то истории растягивается на много-много часов, – и снимать такое кино легко, говорили собравшиеся. Но как «упаковать» интересный сюжет в короткий хронометраж? Вот тут уже надо хорошо постараться, в этом-то и заключается мастерство, талант киношника.
– На конкурс принимаются игровые фильмы и анимация до 15 минут, а остальные работы участвуют в фестивале вне конкурса. Да, меня как-то умоляли: «Миша, 15 минут – это ни то ни се. Надо давать на фильм 24 минуты, не меньше!» Но на меня подобные уговоры не подействовали, – улыбнулся Михаил Канаев. – Будут ли призы? Да, бронзовые, которые с прошлого года покрываются золотом. Вручим и стеклянные.
Напомним, торжественная церемония награждения победителей 9-го Международного фестиваля коротких фильмов «ШОРТЫ» пройдет 17 ноября в Тульском кремле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Под покровом веков

26 октября, 13:11

Сорок пять медведей

26 октября, 12:35

Славянский хоррор

26 октября, 12:23