Культура

09:00, 11 апреля 2014

Скажи мне, что читаешь…

 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Советник Президента РФ, секретарь совета по культуре и искусству при президенте Владимир Толстой недавно принял участие в одном из проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна». Там молодые представители династии каждый месяц читали лекции о представителях прошлого поколения. Темой выступления Владимира Ильича стали Софья Андреевна и ее тринадцатый по счету сын Ванечка.  
Свой выбор он объяснил так:
– Хотелось показать, как великое чудо – рождение ребенка – изменило мировоззрение двух таких сильных личностей – шестидесятилетнего Льва Толстого и его жены. А еще позволить слушателям увидеть жизнь семьи, тот прекрасный микромир, сложившийся в усадьбе, глазами детей великого писателя. Это важная составляющая в формировании личности, та малая родина, которую человек всю жизнь хранит в душе, готов защищать ценой собственной жизни. Именно в семье у человека формируется такое понятие, как патриотизм, та самая «любовь к отеческим гробам».
– В конце прошлого года в одном из своих выступлений вы назвали культуру важнейшим фактором нашей национальной безопасности…
– Сегодня это становится очевидным, после того как мы с тревогой и горечью наблюдаем за событиями на Украине, и я абсолютно убежден, что такое стало возможным именно из-за небрежения культурой, исторической памятью, исторической правдой. В России все понимают: мы не имеем права допустить у себя ничего подобного, и именно для этого нужно очень серьезно относиться к общему культурному уровню людей, не допускать его падения. Государству выгодно, чтобы люди знали свою культуру, гордились ею, хотя бы потому, что обороноспособность армии во многом зависит от морального духа тех, кто там служит. У нас в стране эта отрасль была в небрежении почти четверть века, можно говорить, что целое поколение формировалось в каких-то зыбких принципах. А точнее – при их полном отсутствии. Надеюсь, что еще не поздно принимать меры и серьезные усилия будут предприняты в ближайшие годы.
– Недаром нашу культуру сравнивают с золушкой в родном Отечестве…
– На предшествующем Году культуры заседании нашего совета президент Владимир Путин отметил, что России нужно быть сильной в военном, технологическом, экономическом отношении. Но все-таки главное, что будет определять успех, – качество людей, качество общества: интеллектуальный, духовный, моральный уровень. А это абсолютно невозможно без изменения роли культуры, и это ясно всем, а значит, нас ждут позитивные изменения.
– Придется проводить наступление по всем фронтам, а начинать все-таки с учебников.
– Основы культурной политики, которые мы пытаемся сейчас сформулировать, гораздо шире, чем культура как отрасль. И эта политика не может не затрагивать вопросы образования молодежи, русского языка, СМИ, социальной культуры, нравственности – здесь много фундаментальных основ, создаются различные программы. Даже свой сегодняшний доклад я писал на обороте одного из проектов, другой бумаги под рукой просто не оказалось… Я буду о нем докладывать президенту в апреле, и после его одобрения, вероятно, состоится широкое общественное обсуждение. Это – первая часть, она носит декларативный характер, но очень важно сформулировать главные принципы и подходы, дальше будем разрабатывать механизм их реализации.
– Вы упомянули о проблемах с русским языком. И где, как не на яснополянской земле, можно посетовать, что мы его практически теряем: в молодежной среде в обиходе жаргон социальных сетей…
– Да, Интернет имеет колоссальное влияние на подрастающее поколение, их разговор в блогосфере – псевдоязык, которым часто пользуются. Конечно, потерять можно достаточно быстро, а выстраивать, возрождать дольше и сложней, но это нужно делать. В частности, в числе моих новых недавних поручений от президента – формирование совета по русскому языку. На прошлогоднем совете по культуре и искусству архимандрит Тихон Шевкунов отметил, что уже в XIX столетии образование пострадало, когда в гимназиях стало меньше внимания уделяться изучению мировой литературы, а про сегодняшний день можно и не говорить. Но знаете, что меня поразило: когда мы совместными усилиями добились того, что Президент России поддержал идею возвращения сочинений в школы, этому воспротивились многие, и по разным причинам. Учителя-словесники – потому что это увеличивает их обязанности, родители – в страхе, что их дети не осилят ЕГЭ в таком варианте, учащиеся – потому что не желают делать лишних усилий.
– С тем, что мало читают сегодня, не поспоришь, знаковым – и печальным – моментом нашего времени можно считать повсеместное закрытие книжных магазинов.
– Да, в России их осталось чуть более тысячи – в десять раз меньше, чем в начале 2000-х. Дело в том, что наши беды можно перечислять долго, потому что в начале 90-х все было отдано на откуп рынку, а некие глобальные и чрезвычайно важные для нас вещи в этих условиях не могут выжить без государственной поддержки. И поодиночке каждый пункт рассматривать нельзя, все надо решать комплексно. К примеру, только в 14 процентах маленьких городов, где население меньше пятидесяти тысяч человек, есть кинотеатры, в остальных – закрыты: их невыгодно содержать.
– И можно продолжить разговор, рассуждая о сельских клубах…
– Но вот в деревне Ясная Поляна ДК работает. И для меня важно, что он существует, здесь регулярно собираются люди – просто чтобы показать, что так может и должно быть.
– Такое впечатление, что вы еще не до конца поняли потенциал музея, ДК и постоянно его наращиваете, ищете новые ходы. Писательские встречи, проект «Сад гениев», регулярные кинопоказы с участием режиссеров…
– И что любопытно: в итоге этого наращивания происходит качественный скачок и начинается работа на новом уровне, я это наблюдаю с 1994 года, с тех пор как приехал сюда. И замечаешь, что подавляющему большинству людей, которые здесь работают, эти перемены интересны, позволяют реализовать их личные творческие планы.
– Вы, даже работая в Москве, остаетесь в курсе всех яснополянских дел?
– Прежде всего у меня здесь живет семья. Конечно, я радуюсь успехам жены Екатерины, которая возглавила музей-усадьбу. Что же касается приезда в Ясную известных личностей, то это происходит по их инициативе.
– Знаете, что обидно? В этом зале – 128 мест, а выступают здесь лучшие люди страны, затрагивают интереснейшие темы, это ведь не банальные ток-шоу, от которых уже не знаешь, куда деваться. Вот если бы это затем показывать по какому-то телеканалу…
– Уже планируется новый зал на 500 мест. И сделана онлайн-трансляция, что сразу расширяет круг возможностей, думаю, что встречи на яснополянской земле постепенно будут набирать популярность. Конечно, общение «вживую» увлекательней, но послушать мнение таких личностей интересно каждому. У нас в Отечестве много думающих людей разных поколений, разных профессий, талантливых, неравнодушных, которым есть что сказать. И создавая программы по возрождению отечественной культуры, мы ориентируемся на них, берем в советчики – это опять же одна из многочисленных задач, порученных мне президентом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему