Рекламный баннер.

Культура

11:38, 22 сентября 2017

Сколько мостовых на Металлистов?

Сколько мостовых на Металлистов?
  Сергей МИТРОФАНОВ

В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.

– Трудимся по такому принципу: техника выбирает слой земли и старые коммуникации, а далее в яму спускаемся мы, все изучаем и потом предоставляем участок обратно рабочим, – рассказал Иншаков. – Кстати говоря, культурный слой здесь был нарушен еще в период существования СССР, когда рыли почву под коммуникации – те самые, которые сейчас меняют. Ремонтники на данный момент выбрали отсюда на поверхность перемес – забутовку котлована. И внизу обнажились остатки культурного слоя. Сейчас занимаемся определением относительного возраста напластований. Собираем находки. Есть и нетронутый слой.
Так, здесь на глубине полутора метров историки обнаружили остатки каблука мужского башмака XVIII столетия (размер 41-й или 42-й), а также фрагменты керамики XVIII–XIX веков.
Место это считается центром Тулы, где жизнь всегда кипела. Потому артефактов может быть очень много. Причем археологи сняли лопатами всего сантиметр-два – и уже наполнили пакет любопытными предметами.
– И еще выявили такой факт: мы увидели под слоем асфальта огромные булыжники – это остатки советской мостовой. А древесный слой чуть ниже – это предположительно остатки деревянной мостовой более раннего времени, – говорит Александр. – Думаю, что в процессе исследования улицы Металлистов нас могут ждать и другие интересные открытия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий