Рекламный баннер.

Культура

19:15, 19 октября 2015

Сколько оттенков у смеха?

Сколько оттенков у смеха?
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Тула с огромным нетерпением и радостью целый год ждала этот форум. Он уже практически получил здесь прописку, четвертый раз подряд мы встречаем его. Юмор делает людей добрее, чище, веселее, – приветствовал всех на открытии XVI кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!» председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Тысячи туляков знают, что за неделю, пока длится кинофорум, они бесплатно посмотрят качественные веселые фильмы, а потом смогут их оценить, поскольку по традиции главное жюри – зрители.
Проводится комедийный марафон студией «Позитив-фильм» совместно с правительством нашего региона под патронатом губернатора Владимира Груздева.
Президент фестиваля, народная артистка Российской Федерации, режиссер Алла Сурикова напомнила гостям его девиз: «Несмотря ни на что и вопреки всему!», а еще высказывание Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие».
– И дабы не сломили никакие невзгоды, люди должны улыбаться, ведь, как известно, мир уцелел, потому что смеялся. Сегодня делается много комедий, но по-настоящему открытых, нацеленных на добро фильмов мало – все больше трагифарсы. А главный принцип нашего фестиваля: чтобы присутствовали светлый юмор и счастливый финал, – сказала Алла Ильинична на предваряющей кинопоказы церемонии открытия, где, как обычно, вручались дипломы, премии в необычных номинациях и никто из гостей праздника не уходил без награды или подарка.
На этот раз торжество вели актриса театра и кино Ирина Медведева и актер, шоумен, певец Андрей Анкудинов. Зрители узнали массу интересных и забавных фактов. Например, о том, что фестиваль «Улыбнись, Россия!» первым в стране встал на путь импортозамещения: в его репертуаре только отечественная продукция. Что эксперты насчитали около 400 оттенков смеха и даже классифицировали их. Что для поддержания себя в тонусе, женщины должны улыбаться не менее 30 раз в день, а мужчины – в два раза чаще…
Правда, остроумные гости уточняли со сцены, что самый искренний смех – злорадный, мол, потому зрители и хохочут, когда на экране кто-то грохнется, долбанется или потеряет штаны. А президент кинофорума Алла Сурикова напомнила напутствие Рузвельта, данное им согражданам в момент Великого кризиса: «Смейтесь, черт возьми!..»
В этот вечер все смеялись по-доброму, аплодировали от души, особенно когда раздавались награды. Весь зал стоя приветствовал номинанта традиционной премии «За все хорошее» – педиатра и хирурга, доктора медицинских наук, профессора, видного общественного деятеля, чьим именем названа звезда в созвездии Тельца, Леонида Рошаля. Награду – диплом и тульский самовар – ему вручал председатель комитета по культуре Государственной думы режиссер Станислав Говорухин, который зачитал такое приветствие: «Хоть мир наш непрочный и зыбкий, но в нем и светлей, и теплей, покуда сияют улыбки спасенных Рошалем детей».
Премию «За вклад в чувство юмора страны» получили пародист Игорь Христенко и известный режиссер, драматург Марк Розовский, которому для его театра «У Никитских ворот» подарили тульскую гармонь.
Еще одну традиционную награду – «За вклад в комедию» – получили народная артистка СССР Инна Чурикова, заслуженные артисты России Анд­рей Федорцов, Ольга Прокофьева и заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский, с легкой руки которого снято уже 700 серий детского юмористического журнала «Ералаш».
Известному композитору Александру Журбину была вручена премия «За музыку в комедии».
А председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова поздравили с юбилеем, который он отмечал в этот же день. Актрисы Ирина Медведева и Ольга Прокофьева расцеловали его под аплодисменты зрителей.
Фестиваль продлится до 24 октября. Бесплатные кинопоказы, а также творческие встречи будут проходить в Туле на базе ДКЖ, Городского концертного зала, кинотеатра «Киносити», а также областной филармонии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему