Рекламный баннер.

Культура

09:00, 18 апреля 2014

Скованные музыкой «Наутилуса»

Скованные музыкой «Наутилуса»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Густые брови, магический тембр голоса, сосредоточенность на исполнении – таким поклонники привыкли видеть на сцене лидера группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова.
И на концерте в Туле, проходящем в рамках тура, посвященного 30-летию «Нау», фаны могли лицезреть кумира, уже отметившего полвека,  прежним: моложавым, преданным рок-музыке – свои песни он снова пел с закрытыми глазами, словно отрешившись от всего.
– Раньше на их выступлениях у меня знакомых было ползала, а теперь! – разочарованно протянула одна из постоянных поклонниц группы, назвавшаяся Валерией. – Мы тогда стояли, обнявшись или сплетя руки, весь концерт – как единый организм…
Но поводов для огорчения, во всяком случае у исполнителей, не было. Зал ДК железнодорожников был полон, и пусть юношей и девушек разного возраста в непременной коже и прочих одеяниях черного цвета был малый процент, дух единения витал на концерте. Народ, собравшийся, чтобы прогуляться по воде вместе с апостолом Андреем, в потертых джинсах сбросить цепи, сковывающие душу, и сказать: «Гуд бай, Америка!», встречал аплодисментами каждый хит. «Одинокая птица», «Тутанхамон», «Ален Делон», «На берегу безымянной реки» теперь слушают дети первых фанов группы.
В России «Наутилус Помпилиус» – значимое явление для вот уже нескольких поколений меломанов. До сих пор «НП» – это обширный источник добротной музыки, песен, ставших свое­образными гимнами своего времени, изменивших сознание и мировоззрение очень многих людей.
Тогда, в далекие 80-е, рок-группы с диковинными названиями были сродни пришельцам с других планет. «ДДТ», «Кино», «Агата Кристи», «Аквариум», «Машина времени» – это особый пласт отечественной музыкальной культуры, а их лидеры и создатели стали кумирами на все времена. Подлинные факты их жизни смешивались с вымыслом, порождая легенды, известные только «посвященным»: тем самым, которые следовали за кумирами по пятам, знали друг друга в лицо.
«Нау», как ее сокращенно именуют «посвященные», занимает особое место в этом списке, и на свет она появилась в Свердловске – колыбели российского рока. Есть несколько трактовок этого названия, которое пишется и латиницей, и кириллицей – кому как больше нравится. Официально nautilus – морской моллюск, занесенный в Красную книгу и обитающий у побережья Индонезии. Причем рок-фанаты утверждают, что он весьма симпатичный на вид. А по неофициальной версии, тут замешан подводный корабль из книги Жюля Верна, о котором сегодняшним романтикам известно еще меньше, чем об экзотическом обитателе морского дна.
Недаром и юбилейный концерт именуется «30 лет под водой» – таинственно и с юмором, но дата серьезная, и, судя по тому, что с годами любовь к песням легендарной группы не ослабевает, стихи Ильи Кормильцева «Эта музыка будет вечной» можно считать пророческими. За столько лет с «НП» сотрудничали разные музыканты, состав ее постоянно менялся, но вот популярность не убавилась. Любовь к кумирам тридцатилетней давности лишь растет, захватывая молодое поколение, их философия не оставляет его равнодушным благодаря своей вневременной актуальности, душевности и трогательности.
И пришедшие на концерт «Наутилуса Помпилиуса» в тульский ДКЖ словно оказались на празднике – это был праздник музыки в самом широком смысле. Замечательные исполнители, графические композиции, сопровождающие все популярные хиты «Нау», дающие их ассоциативным стихам своеобразное прочтение. А еще – светомузыка и, наконец, рок, который, как известно, вечен.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему