Рекламный баннер.

Культура

11:13, 30 октября 2019

«Служу советскому кинематографу!»

Марина ПАНФИЛОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
и из личного архива Аллы Суриковой

С 2 по 9 ноября в Тульской области пройдет юбилейный – ХХ Международный фестиваль комедий «Улыбнись, Россия!», который «прописан» в нашем регионе и так полюбился всем. А до его старта в гостиной «ТИ» побывала президент самого позитивного кинофорума – народная артистка РФ режиссер Алла Сурикова. На вопрос, что ждет зрителей на двадцатом по счету фестивале «Улыбнись, Россия!», она ответила:

– На открытие обещали приехать Алиса Фрейндлих – ей мы собираемся вручить премию «За вклад в Комедию», – Гоша Куценко, Тигран Кеосаян, Юрий Гальцев. Кстати, 3 ноября в Тульской филармонии пройдет концерт с его участием, и он тоже будет премирован, как и Клара Новикова – ее мы наградим «За вклад в Чувство Юмора Страны».
Надеемся, что получать премию «За Все Хорошее» приедет Юрий Башмет. Еще ожидаем Вадима Абдрашитова с супругой – художником Нателлой Тоидзе, он расскажет о столетии ВГИКа, покажет дипломные короткометражки – свои и своих коллег.
Приглашали еще нескольких интересных людей, но, конечно, гарантировать не могу: актеры люди занятые, и проблемы со здоровьем случаются.
5 ноября пройдет вечер памяти Георгия Данелии. Я – ученица Георгия Николаевича, мне положено участвовать, еще приглашали многих актеров.
А 7 ноября состоится встреча «Юмор в Поэзии».

– Будут ли какие-то новшества в фестивале?
– Ввели новый приз «За Лучший Комедийный Сериал», поскольку сегодня они стали неотъ­емлемой частью нашей жизни, и более того – выходят «на передовую», отодвигая кинематограф.
Честно говоря, я их мало смотрю, но пользуюсь познаниями моих друзей, прошу их поставлять информацию. Уже составлен предварительный список, куда вошли «Полицейский с Руб­левки», «Домашний арест»… Недавно мне позвонил профессор ВГИКа, искусствовед Кирилл Разлогов: «Запиши еще один – «Рая знает все».
На будущий год, возможно, сделаем премию «За Юмор в Интернете», поскольку без него невозможно представить нашу жизнь. И есть интересные личности – к примеру, в фейсбуке актриса Ирина Мазуркевич: я все время пересылаю друзьям ее замечательные смешные репризы.

– Вы столько раз бывали в Туле. Любимое место в нашем городе у вас есть?
– Ну, во-первых, ГКЗ, поскольку там проходят все основные события, просмотры. Гостиница SK Royal, которая радушно принимает нас каждый год. Кроме того, я люблю ваш Тульский академический театр драмы, где в первые годы на Тульской земле проходил наш фестиваль. А в этом году в рамках его фестивальной программы Губернский театр ­Сергея Безрукова покажет благотоворительный спектакль для детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями «Вождь краснокожих». А после его завершения мальчикам и девчонкам подарят сертификаты на приобретение ортопедической обуви.
Еще одним из любимых мест стала Казанская набережная: потрясающе красивая, европейская – в хорошем смысле слова – и веселая: там всегда и всем есть чем заняться.
Вообще мне каждый раз очень приятно приезжать в Тулу. Люди на улицах узнают, улыбаются, говорят что-то приятное. От этого всегда очень тепло на душе.

– Вас считают автором идеи, «мамой» детского юмористического киножурнала. Благодарят ли вас выросшие мальчишки и девчонки, которые в детстве снимались в «Ералаше», ставшие про­фес­сио­наль­ными актерами?
– Они вряд ли в курсе, кто их «мама», а вот Борис Грачевский знает, мы с ним дружим, и он всегда привозит «Ералаш» на фестиваль – и называет себя его «папой».
А вообще в постоянном общении остаются единицы, и даже взрослые артисты, с которыми сделала несколько фильмов, исчезают из поля зрения. Ведь жизнь настолько суетна, а актер пытается ухватить все что можно. Прежде всего это означает материальное благополучие, а у каждого – семья, заботы…
У меня вот один артист живет дома – внук Иван Суриков, он недавно снялся в двух картинах, в обеих – бесплатно, и режиссеры говорят, что хорошо отработал. Поскольку съемки обеих лент еще не закончены, я прошу выслать хоть ролики с эпизодами – чтобы могла его «засветить» в фейсбуке.

– А есть ли у режиссера Аллы Суриковой любимые актеры?
– Есть, даже несколько, с которыми я работала всю длинную кинематографическую жизнь и продолжаю дружить. Это были Коля Караченцов, Андрей Миронов, Леонид Ярмольник, Олег Табаков, который – один из немногих – пришел ко мне перед операцией с вопросом: «Чем помочь?»
С Максимом Авериным я в дружеских отношениях, но он настолько неуловим, сегодня – в Москве, а завтра – в самолете. Но когда он делал свою программу «На кухне…», то первый выпуск провел со мной, на моей даче: потому что это такие отношения, в которых ему комфортно и легко, что взаимно.
С Олей Кабо замечательное общение, она у меня и снималась много, и фестиваль постоянно ведет: в этом году зрители опять увидят на открытии их дуэт с Дмитрием Губерниевым. А я хочу, чтобы на этот раз Дима еще и запел – не все же ему говорить!..
Надеюсь, Аня Михалкова приедет, она у меня снималась в детской картине «Тайна волчьей пасти» в роли мамы, в дуэте с Михаилом Пореченковым. На тот момент Анна вышла замуж, родила двоих, и в мир кино снова вступать не собиралась, но мне была нужна именно такая – нежная, мягкая. И она приняла приглашение, отработала замечательно. А затем ее заметил другой режиссер, и уже в следующей ленте Михалкова вышла на довольно высокий уровень и сейчас – одна из самых востребованных актрис.

– Как, по-вашему, на протяжении этих двадцати лет менялась улыбка России?
– Когда мне вручали орден Почета, я сказала: «Служу советскому кинематографу!», и это правда… А недавно давала интервью про Григория Горина и говорила о нем, о Брагинском – как об авторах тех комедий, которые держали очень высокую планку, это не «плинтусный» уровень.
Есть хорошие картины, бе­зусловно, и сегодня, но зачастую их портит вседозволенность: мешает, развращает. Раньше держал стыд в узде, а сегодня и голый зад можно показать, хотя – это-то еще ничего…

– Алла Ильинична, есть поговорка «туляк – стальная душа»: то есть это серьезный рабочий человек. Почему, на ваш взгляд, фестиваль «Улыбнись, Россия!» прижился в Туле?
– Это мартеновские печи для стали! И когда «стальная душа» попадает в тепло улыбки, смеха, хорошего настроения, любви, то становится мягкой, нежной.
К сожалению, сегодня мои молодые коллеги ориентируются на фильмы, где наш человек – обор­ванный, мерзкий: тогда они получают призы на зарубежных кинофестивалях, да и на оте­чест­венных – критики это поощряют.
Я считаю, что если человеку говорить – в жизни или с экрана, – что он плох, то он таким и будет. А если зритель выходит после просмотра фильма, театральной постановки с надеждой, с незамаранным чувством собственного достоинства, то моя задача как режиссера выполнена: людям всегда надо показывать, что завтра будет лучше, чем сегодня.

– Какие фильмы на вас произвели впечатление в последнее время – как на режиссера, как на зрителя?
– К сожалению, я весьма субъективный зритель. Нет, когда идут фильмы из программы «Улыбнись, Россия!», я объективна – и заворачиваю неинтересные: они недостойны ни нашего фестиваля, ни тульского зрителя.

– Вы очень трепетно относитесь к детской аудитории – недаром на «Улыбнись, Россия!» есть отдельная детская программа: именно там были показаны все части ленты «Частное пионерское». И вообще, многие хорошие картины вышли к широкому зрителю после показа на этом фестивале: «СуперБобровы», «Бабушка легкого поведения», «Карп отмороженный», «Елки», «Призрак» – хоть это и не совсем комедия…
– Сегодня почти нет абсолютных комедий, их мало. Моя студентка Наркас Искандарова по сценарию тоже моего бывшего студента Руслана Никулина хотела снимать ленту «Ночная прогулка» в жанре комедии, настоящей, эксцентрической, в стиле Гайдая, но пока им денег не дали…

– А для социальных сетей, в частности – для фейсбука, который вы неоднократно упомянули, – снимаете ролики?
– Ролики не снимаю, но – «фейсбучу» вовсю: захожу, читаю, пересылаю, порой пишу что-то. У меня есть книга «Любовь со второго взгляда», недавно позвонила Лидия Шукшина и сказала: «Ты мне не даешь спать вторую ночь подряд – не могла заснуть, пока не дочитала. Пиши продолжение!..»
Но – никак не могу собраться с силами. Хотя скоро выйдут «под одной крышей» стихи – мои, дочери и среднего внука Коли.

– Это ваше филологическое образование сказывается? А как вы в режиссуру попали?
– Шла, шла – думаю: а что это тут дают? Встала в очередь – а там как раз режиссура! Дай-ка, думаю, я тоже схвачу! Шучу, конечно…
Но когда моему Коле было пять лет, он снимался у меня в картине «О любви в любую погоду». И кто-то у него тогда спросил, кем будет, когда вырастет. Он ответил: «Режиссером – режиссер сидит на стуле, качается, а все вокруг бегают – и кланяются, кланяются…» Вот вам и определение профессии, и, кстати говоря, есть такие режиссеры: для них главное – на стуле сидеть и поклоны собирать, а что там артисты делают – не столь важно…

– Алла Ильинична, вы приезжаете в Тулу уже несколько лет – вам не хочется использовать наш город как съемочную площадку?
– Желание-то у меня есть – денег нет. Я надеюсь, что на открытие приедет один продюсер, и у меня есть к нему предложение: чтобы пригласил туляков на съемки новой картины. И у меня есть три… нет, четыре сценария: будут выделены финансы – и фильм будет о моей любимой Туле и о туляках, ставших для меня уже родными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Игры гигантов

30 октября, 11:11

Держаться за землю

25 октября, 11:20

Что сказал бы Гиндес?

25 октября, 11:19

На эту же тему