Рекламный баннер.

Культура

18:24, 18 ноября 2015

Спорт танцевальных па

Спорт танцевальных па
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Самые маленькие танцоры вы­шли на паркет спорткомплекса «Новое поколение» в рамках Кубка Тулы и первенства Центрального федерального округа по спортивным танцам. Это направление получило официальное признание 12 лет назад, а после показа телешоу «Танцы со звездами» еще и приобрело всенародную любовь.

Участников соревнования от лица губернатора Владимира Груздева и регионального правительства поздравил руководитель комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
– Вы выбрали правильный вектор, – обратился он к участникам, – желаю вам следовать ему. Родителям спортсменов – поддерживать их в этом, потому что сейчас именно от мам и пап во многом зависят успехи выступающих. Очень приятно, что за месяц Тула уже во второй раз принимает соревнования по этому зрелищному, эстетичному виду спорта…
– Очень правильное это решение – деток отдать в спортивные танцы, – шепчет кто-то в зрительской толпе, пока пары кружатся по паркету.
– Мальчишки с самых ранних лет учатся быть джентльменами – вести в танце, а потом и в целом по жизни не бояться брать на себя ответственность, – продолжает зритель свою мысль. – Ну и девочки учатся грации, мягкости, и посмотрите, как красиво держат спинку.
Категория «Дети-1» предполагает соревнования самых маленьких танцоров – девяти лет и младше. Некоторые  – совсем «кнопки», поэтому удивляет недетская точность, четкость движений и артистизм. Не все взрослые, думается, умеют так подать себя, а эти малыши могут.
Танцевальная борьба проходит в формате двоеборья, то есть на каждой соревновательной ступени, ведущей к финалу, пары выходят на паркет дважды и исполняют в общей сложности шесть танцев. Это медленный вальс и венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча и джайв. До участия в первенстве ЦФО допущены 26 пар, однако уже после 1/8 финала судьям предстоит отсеять шесть из них.
– Сильнейших определяют, оценивая главным образом музыкальность и технику, – пояснил заместитель главного судьи по ЦФО Юрий Шибанов из Курска. – Для соблюдения объективности за происходящим на паркете следят одновременно девять судей – все из разных городов. Причем члены жюри назначаются спортивным рукводством, а не приглашаются организаторами конкурса.
Соревнования длятся с утра и до темноты, превращаются в настоящий танцевальный марафон. В результате в полуфинал проходят всего шесть пар, а финалистов остается традиционно трое. Остальные ребята, показавшие хорошие результаты, получают очки, которые позволят в дальнейшем повысить свой соревновательный класс. Так, когда танцор выходит на свое первое состязание, ему присваивается один из самых низших классов – H или Е. Новички сильно ограничены в выборе танцев и элементов. Так, право исполнять страстный пасодобль, например, есть только у доказавших свое мастерство.
Впрочем, такое четкое деление на классы в зависимости от подготовки позволяет прийти в спорт людям любого возраста. И несмотря на то, что блистать на паркете могут и детсадовцы, занятие танцами с младых ногтей вовсе не является обязательным условием успеха.
Бальные танцы – невероятно красивый, но и очень дорогой спорт. Родители, чьи отпрыски занимаются им, вынуждены выделить в семейном бюджете отдельную статью расходов – на тренировки, участие в конкурсах, мастер-классы именитых чемпионов и, конечно, костюмы. Менять гардероб придется не реже чем раз в сезон, а стоимость платья танцовщицы вполне может достигать пары тысяч долларов. Виной тому легкие летящие ткани, кружева, обилие стразов и авторская работа дизайнеров и швей.
К счастью для мам и пап, регламент запрещает использовать  в костюмах малышей россыпи блесток и рюши, пышностью напоминающие морскую пену. Тут все очень скромно: простой верх, юбка в складочку тоже без излишеств.
Говорят, легче найти человека, с которым создашь семью и проживешь долгие-долгие годы, чем партнера по бальным танцам, с которым проведешь свою жизнь спортивную. Пара из Тулы Дмитрий Федин и Маргарита Дацюк, которым сейчас по 15 лет, знакомы с  раннего детства. С тех самых пор, когда вместе занимались теннисом. Сменив резкие взмахи ракеткой на плавное скольжение по паркету, все так же остались неразлучны.   Юниоры выступали в рамках Кубка Тулы со стандартной программой, в которую входят пять танцев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий