Рекламный баннер.

Культура

09:00, 13 мая 2016

Старинным храмам не быть руинами

Старинным храмам  не быть руинами
У храмов, расположенных поблизости поля Куликова, есть общие вехи в истории: они возводились в прошлые века в честь великой ратной битвы, а в 30-е годы ХХ столетия были закрыты. Выставка, посвященная этой теме, открылась в Тульской духовной семинарии.

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Экспозиция расскажет об истории храмов на Красном холме, в селах Монастырщино и Себино, в Епифани, а также – в Богородицком, Кимовском, Куркинском районах. В витринах разместились православные реликвии, предоставленные семинарией: церковная утварь, священнические и архиерейские облачения, старопечатные книги.
Автор идеи – старший научный сотрудник Епифанского музея Сергей Кусакин, рассказал, что во время работы над выставкой пришлось изучить более 700 документов из госархивов Тульской и Рязанской областей, велись по­иски и в столичных хранилищах.
Удалось извлечь на свет много интересных фактов, касающихся не только церквей, но и священнослужителей. Особое внимание в экспозиции – тем, чьими стараниями строились церкви: это люди из родов Голицыных, Бобринских, Писаревых, Давыдовых, Раевских и других.
По преданию, на Красном холме находилась ставка Мамая. Церковь Преподобного Сергия была здесь построена по проекту известного российского архитектора Алексея Щусева. Закладка состоялась 16 мая 1913 года, строительство осуществлялось под руководством комитета, возглавля­емого графом Юрием Олсуфьевым. Однако после Февральской революции 1917-го работы прекратились, но все же спустя год церковь была освящена как приходская. Ну и, разумеется, закрыта в период богоборческой кампании и очень пострадала в Великую Отечественную.
Восстанавливать Свято-Сер­ги­ев­ский храм стали лишь к 1980 году, когда праздновалось 600-летие победы в Куликовской битве.
Село Монастырщино – южная точка Куликова поля, в 1380-м здесь, неподалеку от места слияния рек Непрядвы и Дона, стоял лагерь великого князя Московского Дмитрия Ивановича.
Летописи рассказывают, что несколько дней после битвы в устье Непрядвы наши воины хоронили своих товарищей. А на месте погребения из дубов построили «церковь на костях».
Этот храм Рождества Пресвятой Богородицы впервые упоминается в документах на рубеже XVII–XVIII веков.
Бывший уездный город Епифань, который в этом году отмечает свое 450-летие, недаром называют воротами или столицей Куликова поля.
Существует ряд преданий, связывающих Епифань с Куликовской битвой. К примеру, про то, почему был построен и освящен Никольский собор. Ведь именно на этом месте, по легенде, остановился обоз князя Ягайло перед битвой, в одной из телег которого была найдена икона Николая Чудотворца. По молитвам святого и задержалось войско литовского князя – потеряв время в поселении, так и не успело прийти на помощь Мамаю…
Первоначально деревянная церковь во имя Святителя Николая здесь была построена в 40-е годы XVII века. А при царствовании Анны Иоанновны на Красной площади Епифани был возведен пятиглавый каменный собор, который обнесли каменной оградой наподобие стен Тульского кремля – с зубцами и бойницами, боевым ходом по верху стен. В 30-е годы ХХ века здание использовалось как склад, а колокольня – как водонапорная башня, и с годами все пришло в запустение. Верующим собор был возвращен в 1999 году…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий