Рекламный баннер.

Культура

11:33, 23 мая 2017

Студенческая весна, до свидания!

Студенческая весна, до свидания!
 Юлия МОСЬКИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Юбилейный 25-й фестиваль «Российская студенческая весна», которым Тула жила всю предыдущую неделю, подошел к концу. Его финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце.

6 тысяч человек – ровно столько вмещает  зрительный зал. И он был полон. В программу финального представления вошли номера-победители. Но не по итогам этой «Студвесны», как можно было ожидать, а лучшие за всю четвертьвековую историю форума.
Вели концерт Яна Чурикова и Макс Орлов.
– Для того чтобы подарить студентам сегодняшний праздник, была проделана огромная работа, – сказала Чурикова. – Фестиваль не состоялся бы без поддержки федеральных министерств культуры и науки, Российского союза молодежи,  правительств Тульской области и города Москвы. Фестиваль начался в Тульском кремле, а завершается в столичном.
Затем прозвучало, что за годы своего существования форум принимали 14 городов. Он зародился в 1993 году в Самаре и первые несколько лет проходил исключительно там. Тогда число участников фестиваля измерялось в сотнях. В этом году он впервые состоялся в ЦФО, впервые в Туле. Туда съехалось рекордное число молодых людей – почти 3,5 тысячи – из всех регионов страны.
На большом экране замелькали кадры – всю 25-летнюю историю «Российской студенческой весны» сумели уложить в короткий ролик. Ведущие предложили зрителям не сдерживать эмоций и поддержать родной город кричалкой, когда увидят его название. Студенты охотно откликнулись.
Затем на сцену вышла министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
– Этот праздник имеет значение государственное, очень важное, – обратилась она к ребятам. – Сейчас вы студенты, кто-то уже заканчивает вуз, многие только начали учиться. Но пройдет несколько лет, и будущее страны будет именно в ваших руках. Это очень ответственно.
Также Ольга Васильева зачитала послание гостям и участникам фестиваля от президента Владимира Путина:
– Приветствую вас на финальном этапе юбилейного Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который в этом году проводится в Москве и Туле. Пройдя путь от межвузовского конкурса художественной самодеятельности до национального фестиваля молодежного творчества, форум зарекомендовал себя уникальной площадкой для дружеского общения студентов из многих регионов страны, реализации их талантов и возможностей.
В речи говорилось, что насыщенная программа фестиваля помогает одаренным юношам и девушкам определиться с будущей профессией, приобщиться к культуре народов России, приобрести полезный опыт в самых разных сферах деятельности, в том числе волонтерской и просветительской, а также благотворительной работе. Глава государства пожелал конкурсантам победного настроения и удачи.
Начался концерт с необычного, талантливого и немного шокирующего номера в жанре «Акробатический каучук». Юноша, который появился на сцене под музыку из шпионского кино, был не просто гибким: казалось, у него вовсе нет костей. Тысячи человек в зале затаили дыхание, наблюдая за экстремальными позами, которые принимал акробат. А закончился номер совсем непредсказуемо: парень «упаковался» в маленький чемоданчик, который незаметно для зрителей исчез со сцены. Зато на нее поднялась яркая и разношерстная компания актеров, изображавших «мысли творческого человека». Показать, что происходит в голове у того, кто придумывает номер для «Студвесны», –  вот цель праздничного концерта. Конечно, к ее реализации подошли с изрядной долей юмора, хотя в программу гармонично были вплетены и серьезные драматические номера. Именно такова была пантомима, представленная  театром «Гротеск» из Сургута. Этот номер взял главный приз фестиваля в 2013 году.  Ребята не использовали реквизит, не было сложных костюмов, декораций. За весь спектакль актеры не произнесли ни слова. В их арсенале только собственная пластика и музыка. И еще софиты, пару раз «ударившие»  в зал, изобразив фашистские прожекторы: спектакль был о пленниках концлагеря. Но, несмотря на такую скудность выразительных средств, зритель понял все. Как авиабомбой разрушило лагерную ограду, как бросились бежать пленники, как выжили всего двое, сумели перелезть через стену и перейти вброд ледяную реку. Как заночевали в поле, как влюбились, как он спас ее, пожертвовав собой. И как уже в мирное время она отыс­кала его могилу, плакала, а потом обрела надежду на будущее. Зал встал.
Затем настал  волнительный и долгожданный момент: объявили победителей и призеров нынешней «Студенческой весны». Первое место присудили Саратовской области, второе досталось Приморскому краю, замкнул тройку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ. Лауреатом Гран-при и обладателем денежного приза в 300 тысяч рублей жюри признало Тюменскую область. А следующим регионом, принимающим Всероссийский фестиваль, стал Ставропольский край.
К участникам фестиваля обратился председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Мы рады за победителей. Хотя вы все здесь победители, – отметил он. – Самые талантливые и удачливые. А в этот момент еще и самые счастливые. И сейчас вы можете сказать: Тула и Москва, прощай,  привет, Ставропольский край!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий