Рекламный баннер.

Культура

10:40, 05 июля 2019

Святой земли дыхание

Андрей ЖИЗЛОВ

Картина знаменитого художника Василия Поленова «В Назарете» (1882) хранится в фондах Тульского музея изобразительных искусств более полувека. Живописец, которого прославили среднерусские пейзажи, запечатлел источник, у которого, по библейскому сюжету, деве Марии явился архангел Гавриил и принес ей весть о том, что она станет матерью Иисуса Христа.

– Образ древней восточной земли с ее дыханием другой жизни крепко связан с атмосферой исторического места, особой архитектурой, бытом и укладом местного населения. Раскаленные добела камни, ярко-голубое небо, знойный воздух, серебристые оливы с причудливыми стволами – все это запечатлел Поленов. Позже над этим источником был построен храм Благовещения Девы Марии, который сохранился и поныне, – рассказала ведущий специалист отдела русского и за­пад­ноевро­пейс­кого искусства ТМИИ Мария Серова.
Религиозная тема у Поленова вовсе не случайна. Еще четырнадцатилетним юношей будущий живописец увидел полотно Александра Иванова «Явление Христа народу». Оно настолько пора­зило юношу, что Василий загорелся идеей написать Христа, совершающего свой путь среди людей.
Стремясь собрать впечатления для того, чтобы изобразить Спасителя в картине «Христос и грешница», художник зимой 1881–1882 годов отправился в Палестину, посетил также Египет и Сирию. Поленов побывал в Галилее и на Генисаретском озере, в Иерусалиме у храма Гроба Господня, у Стены Плача, на Храмовой горе, у мечети Омара, у колодца Девы Марии.
Хотя обычно этюды – это этап подготовки к созданию большого и серьезного произведения, большинство пейзажей, выполненных Поленовым в первом ближневосточном путешествии, являются вполне самостоятельными произведениями. В 1885 году художник представил свои этюды на Тринадцатой передвижной выставке, и почти всю коллекцию этюдов приобрел Павел Третьяков.
В 2001 году в Назарете в канун городских торжеств захотели сделать копию картины Поленова, изображающей древний город. Этюд под названием «Источник Девы Марии в Назарете» 1882 года находится в Третьяковской галерее. Однако он совсем небольшой по размеру (22,7 × 32 см), писать с него увеличенную копию очень трудно и неудобно. Поэтому обратились в Тульский музей изобразительных искусств. Копию с картины «В Назарете» выполнили известные тульские художники, связанные 60-летним творческим и супружеским союзом – Иван Михайлович Путятин и Эмма Васильевна Шурлапова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему