Рекламный баннер.

Культура

19:08, 09 ноября 2016

Такие короткие «Шорты»

Такие короткие «Шорты»
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Любой человек, так или иначе связанный с кинематографом, мечтает пройтись по красной ковровой дорожке, получить высокую оценку зрителей и профессионалов и стать обладателем награды за лучший фильм или роль. И совершенно необязательно это должен быть «Оскар»…

Необычные статуэтки в виде кад­ра кинопленки со своеобразным вырезом вручали победителям международного фестиваля короткометражек «Шорты».
За главный приз в этом году боролись почти полторы сотни картин различных жанров. География конкурса впечатляющая: 44 города России, Белоруссии, Казахстана, Канады, США, Франции, Киргизии и Украины.
– Победителей выбирает не жюри, а зрители и коллеги кинематографистов, – отмечает основатель фестиваля Михаил Канаев. – С каждым годом «Шорты» завоевывают все больше сердец, открывая новые таланты и даря благодарным зрителям новые шедевры короткого метра и анимации. Хотелось бы, чтобы больше туляков принимали участие в фестивале. В нынешнем году регион был представлен лишь одной картиной.
Одним из участников фестиваля стал режиссер Михаил Горобчук. В 2015-м он получил приз от организаторов конкурса за пластилиновую «анимашку» под названием «Кукушка» и решил попробовать силы в нынешнем году.
– Анимация для меня – это хобби, вышедшее на профессиональный уровень, – рассказывает он. – Свою «Кукушку» я делал при поддержке министерства культуры, снимал на студии, а нынешней работой «Идефикс» занимался дома. На фильм в пять с половиной минут ушло восемь месяцев.
Стоит отметить, что в этом году фильм Михаила получил премию в номинации «Анимация» не только по мнению зрителей, но и по мнению участников фестиваля.
Еще один конкурсант – Артур Сухонин – был в числе первых участников «Шортов» – в 2011 году он представлял свою картину «Оффлайн». В 2016-м презентует ленту о современной космонавтике «Колыбель».
– Фильм длиной тридцать минут снимался три года – огромный срок для «короткого метра», – говорит Артур. – Картины о космосе делятся на два типа: документальные и фантастические. У нас же стояла задача снять достоверное кино об экспедиции на МКС. Работа проходила в Звездном городке, возникало много сложностей, иногда фильм был на грани краха, но несмотря ни на что мы смогли осуществить все задуманное.
«Шорты» – самый масштабный праздник короткометражных фильмов не только в Туле, но и во всей России. В скором времени фестиваль планируют разделить на два: помимо основных конкурсных баталий, будут проводиться «Шортики» – для начинающих кинематографистов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

А была ли женщина?

07 ноября, 19:37

КВН как смысл жизни

04 ноября, 09:00

Поле притяжения

27 октября, 09:18