Рекламный баннер.

Культура

00:00, 07 июля 2018

Там, где чисто, светло

Зинаида КАШТАНОВА
Фото автора и из архива музея

«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго». Казалось бы – простые слова, но, прочитав их, невольно настраиваешься на эмоциональное восприятие дальнейшего повествования. И великий писатель Иван Сергеевич Тургенев, чье 200-летие отмечается в этом году, ожидания оправдывает.

Родовая усадьба
С этих строк начинается один из лирических его шедевров – рассказ «Бежин луг», входящий в сборник «Записки охотника». После публикации в 1851 году в журнале «Современник», редактируемый Некрасовым, о существовании лугового пространства в Тульской губернии узнают во всем мире. И сегодня это добавляет нам гордости за родной край – так что пусть орлов­чане не кичатся принадлежностью Ивана Сергеевича к Спасскому-Лутовинову, мы тоже считаем его земляком. Оно, собственно, так и есть. Родился в Орле, наездами жил в Спасском, а родовое имение было все же в Тульской губернии.
Село Тургенево впервые упоминается в межевых документах за 1778 год. Именно в ту пору дед писателя, лейб-гвардии прапорщик Семеновского полка Николай Алексеевич Тургенев, выйдя в отставку, заложил усадьбу в излучине реки Снежедь, ставшую родовым гнездом тульской ветви рода Тургеневых. Место и сегодня, спустя столетия, сохраняет объекты былых времен – усадебный комплекс, включающий парк, каменную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную на средства деда писателя (сейчас она реставрируется), здание бывшей бумажной фабрики (зимнего флигеля), в котором останавливался в 1850 году Тургенев, каретный сарай, домик дворовых.
Основатель тургеневской усадьбы Николай Алексеевич Тургенев умер в Москве летом 1833 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря. А через год не стало и отца писателя – Сергея Николаевича.
Село Тургенево перешло к матери Ивана Сергеевича, а после ее смерти – к брату писателя, Николаю Сергеевичу, который построил себе здесь новый дом, всерьез занялся благоустройством усадьбы.

«Этот луг славится
в наших околотках»
Однако вернемся к Бежину лугу и вновь откроем страницы бессмертного произведения: «Сквозь едва прозрачный сумрак ночи увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька…»
Побывать в ночное время здесь посчастливится разве что в период праздников «Песни Бежина луга», которые проводятся обычно в июне, в этом году – 21 июля. Но никому не возбраняется приехать сюда в любое время года – лучше, конечно , летом, чтобы насытиться пряным луговым ароматом и, вздохнув всей грудью, восторженно изречь : «Хороши российские просторы!». Что, собственно, мы и сделали, побывав недавно в этом завораживающем месте. Там же, кстати, находится «Прощеный колодец», вода из которого, по преданию, считается целебной. Название его связано с уходившими на службу крестьянами, которые прощались у колодца с невестами в надежде вернуться целыми и невредимыми. Колодезная ключевая вода по легенде помогала тяжелобольным исцелиться от разных болезней, придавала бодрости и сил. И сегодня припасть к источнику стремятся не только восторженные туристы, но и вполне приземленные жители «околотка». Экскурсоводы расскажут немало историй, когда их подопечные «на глазах» избавлялись от головной боли и других недугов, настигших во время туристической поездки.
Добраться до Бежина луга лучше всего, конечно, с групповой экскурсией – привезут на автобусе, расскажут историю мест, покажут деревенских ребятишек у костра (инсценировка ночного)) и увезут восвояси. Но можно и самостоятельно – автобусом Тула – Чернь от автовокзала, далее автобусами Чернь – Путь Ильича, Чернь – Тула-50 до села Тургенево. А от Тургенева до Бежина луга уже своим ходом три километра по торной дороге. На личном автомобиле: по трассе М-2 до деревни Медвежка, далее поворот по указателю «Бежин луг 7 км» проехать 5 километров.

В двух французских лье от Черни
О своем пребывании в селе Тургенево летом и осенью 1850 года Иван Сергеевич сообщал Полине Виардо в письмах-дневниках: «Возьмите атлас, найдите на карте России дорогу, которая ведет из Москвы в Тулу, а из Тулы в Орел, и если между этими двумя городами Вы обнаружите местечко, именуемое Чернь, представьте себе, что я нахожусь в двух французских лье (10 верст) от этого местечка». Туристы, посетившие музей, узнают немало интересного о жизни писателя и его предков, особенно если попадут на экскурсию научного сотрудника Тамары Георгиевской. Вот кто досконально знает биографию писателя и так преподносит интересные факты, что даже если вы считаете себя знатоком творчества Тургенева, будете слушать с большим вниманием.
В одном из музейных залов ( а их всего три) посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», в другом – побывают в рабочем кабинете Тургенева, а в третьем портреты предков писателя соседствуют с новыми технологиями – мультимедийными комплексами, которые помогут посетителям расширить знания о родословном древе писателя, о событиях и людях, проживавших в XVII–XIX веках в Чернском уезде и связанных с его именем. Действует и теневой театр, представляющий нам Тургенева не только писателем, но и охотником. В музее есть уникальный экспонат – копия оригинала письма Тургенева дочери, датированного 1872 годом. Оригинал, находящийся в тульском музее, был приобретен меценатами на аукционе в Европе.
Когда ходишь по залам, где представлены старинная мебель, картины, портреты, книги, письменные принадлежности, ощущаешь, что невидимая машина времени перенесла тебя в позапрошлый век и ты наблюдаешь, как писатель, сидя за столом, создает знаменитый рассказ «Певцы», поэтический рассказ «Свидание», думает над замыслом рассказа «Бежин луг», «Касьян с Красивой Мечи», комедии «Провинциалка»... Кстати, первые произведения Тургенев писал на бумаге собственного изготовления. Как она производилась, посетителю продемонстрируют на небольшом станке, установленном в музейном зале. По словам экскурсовода, в бывшей бумажной фабрике дух писателя нет-нет да и напомнит о себе: неожиданно упадет книга или какой другой предмет, скрипнут половицы, подует ветерок при закрытых окнах … А может, по-прежнему бродит здесь старый барин, основатель сельского бумагоделания, из рассказа одного из мальчиков в «Бежином луге». Кто знает. Старинные легенды живут долго.
Но все же обратимся к реалиям сегодняшнего дня. Впереди – празднование юбилея писателя. В честь такого события в  области запланировано множество мероприятий, самым масштабным из которых станет литературно-песенный фестиваль на Бежином лугу. Гостей ожидает концертная программа с участием фольклорных коллективов, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, народные игры, забавы, ночное театрализованное представление, где оживут страницы произведений Тургенева.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий