Рекламный баннер.

Культура

09:00, 23 января 2015

Тайны раскрыты

Тайны раскрыты
 Соб. инф.
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ведущий корреспондент «Тульских известий» Сергей Митрофанов в преддверии 70-летия Победы написал книгу «Тульские военные тайны». В ней рассказывается об экспедициях поисковиков на местах сражений Великой Отечественной войны, а также представлены рассекреченные материалы из фондов Государственных архивов Тульской и Орловской областей.

Митрофанов собрал сведения о налетах немецкой авиации в 1942–1943 годах, о трофеях, о выпуске необычной оборонной продукции, о строительстве аэродромов и многом другом. Также в издание вошло исследование Александра Рябцева и Владимира Покасова «О некоторых страницах создания авиационного прикрытия Тульского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и основанные на реальных событиях повести туляка Николая Щербакова «Начало войны» и «Самый старший».
– При подготовке редакционных материалов я обнаружил в архивах интереснейшие сведения из истории нашего края, – рассказывает Сергей. – То, что не вошло в газету, я решил поместить под обложку отдельной книги. Читатели в итоге смогут по-новому взглянуть на боевое прошлое региона. Например, мало кто знает, что гитлеровская авиация совершала налеты на города и села Тульской области вплоть до осени 1943 года. Или чего стоят сведения о работе в Плавске штрафного изолятора, куда попадали провинившиеся немецкие военнопленные. Угодить туда можно было за побеги, пьянство, кражи и даже за матерщину в адрес советских граждан. Многие немцы за время пребывания в плену «прекрасно» выучили русский язык...
Книгу «Тульские военные тайны» можно приобрести у автора, обратившись к нему по электронному адресу: poiskovik-2010@yandex.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему