Рекламный баннер.

Культура

11:30, 21 марта 2018

«Триумф джаза» 

«Триумф джаза» 
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

За два фестивальных дня в Тульской областной филармонии – к восторгу поклонников этого музыкального направления – выступили Roy Hargrove Quintet из США, квартет Олега Бутмана, Amina Figarova group, Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана и вокалист Тони Момрелл из Великобритании.

– Тула – город с замечательными джазовыми музыкальными традициями, много музыкантов вышли отсюда, – сказал джазмен Бутман-старший. – И потом, она находится недалеко от Москвы, где регулярно и проходил фестиваль «Триумф джаза». Четыре года подряд мы делали его в Петербурге, а теперь подумали: почему бы не в Туле?.. Тем более что нас поддержал губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. И тогда мы решили, что было бы здорово пригласить знаменитых джазовых артистов из разных стран в Тулу…
Перед началом концерта приветственный адрес от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина зачитал его заместитель Сергей Егоров. В нем, в частности, говорится:
– Это один из старейших джазовых фестивалей в России, который традиционно собирает лучших исполнителей. Благодарю его создателя Игоря Бутмана за возможность провести такое значимое культурное событие на Тульской земле. Уверен, что фестиваль оставит у поклонников этого музыкального стиля самые приятные впечатления…
– Я давно знаю, что Тула – джазовый город, – сказал после выступления Игорь Бутман. – И сегодня на концерте было много людей, он прошел успешно – очень хорошие отзывы публики. Кстати, у меня есть тульские корни: мои предки Казаковы – родом из этого региона. Так что сам Бог велел приезжать сюда почаще и радовать зрителей хорошей музыкой.
– У российского джаза ведь тоже есть тульские корни?
– Да, это действительно так: Анатолий Кролл был приписан к тульской филармонии. Совершенно необязательно, чтобы знаменитые артисты выступали исключительно в столице. А в Туле замечательная, понимающая публика, прекрасный зал областной филармонии.
– Тула позиционирует себя как туристический центр. Может, есть смысл организовать какой-то местный фестиваль?
– Полагаю, чем больше будет ярких музыкальных мероприятий, тем лучше. А любое региональное событие может впоследствии вый­ти на уровень всей страны. Наши концерты в вашем регионе поддержаны губернатором – мы здесь как гости, как друзья – значит, «Триумф джаза» можно считать уже и тульским мероприятием. И у фестиваля «Джазовая провинция» – тоже тульское начало…
Мы думаем о будущем этого музыкального направления: только недавно в Москве прошел детский «Триумф джаза». Заявки на выступления подали 200 участников из разных регионов России, было предоставлено несколько десятков денежных призов на общую сумму более миллиона рублей. Мы находим талантливых ребят и берем их, как говорится, под свое крыло. А потом они получают возможность выступить на джазовых фестивалях…
Присутствовавшая на концерте министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что на встрече с Игорем Бутманом достигнуты предварительные договоренности о профессиональной поддержке со стороны известного музыканта воспитанников центра одаренных детей «Мастерская талантов», созданного по инициативе губернатора Алексея Дюмина.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий