Рекламный баннер.

Культура

09:00, 03 октября 2014

Центр лабиринта

Центр лабиринта
 Екатерина ГАРБУЗОВА

В историко-художест­вен­ном музее А. С. Хомякова в поселке Ленинском открылась выставка «Я жизнь свою наполню творчеством…», где представлены более 200 работ мастеров совсем не профессиональных. Но все же экспозиция чрезвычайно любопытна. Ведь рисовали, лепили, ваяли и вышивали члены регионального отделения организации «Новые возможности» при областной психиат­рической больнице, то есть пациенты этого лечебного учреждения.

Председатель общества Наталья Горбатенко сказала, что еще никогда не удавалось представить публике столь большую и разнообразную экспозицию. Обычно хозяева выставочных площадей отводили «Новым возможностям» маленькую рекреацию: вроде бы отказать неудобно, но и показывать особо нечего… К этой, масштабной, выставке члены общества готовились с особым тщанием и на открытии радовались как дети: «Ой, и мою работу повесили!..»
Окуная кисть в ауру
– Мне хочется обнять земной шарик и пожалеть. Если где-то воюют, болеют, вместе с ними воюю и болею я. Все мы из земли и снова уйдем в землю. Так стоит ли человечеству заниматься этим бесконечным разделом имущества, если прах земной – это все, что нам может действительно принадлежать?.. – примерно так пыталась объяснить одну из своих работ Вероника Маус. На куске картона зеленой краской разных оттенков была нарисована девушка, обнимающая футбольный мяч с морями и континентами. Треть выставочной площади занимали работы именно этой художницы, причем творит Вероника в разных манерах и техниках – от хохломской росписи разделочных досок до философских произведений вроде того, что она прокомментировала.
– Почему многие твои работы монохромны и почти всегда ты предпочитаешь зеленую гамму? – поинтересовались мы.
– Просто у меня аура зеленая, энергетика соответствующая. А когда рисуешь, кисть окунаешь именно туда.
– А вот эта работа «Глаз глух» что означает? Тут изображен глаз и рядом ушная раковина. Можно с таким же успехом назвать «Ухо слепо»…
– Вы требуете, чтобы автор логически, рационально объяснил то, что надо не понимать, а почувствовать. Объяснить не получится. Если вы не чувствуете, все бесполезно…
Как человека безнадежного, Вероника отвела автора этих строк к витрине, где были выставлены ее разделочные доски с росписью «Кудрина» и Городецкой росписью. Красиво, радостно, нет слов. Тут даже распоследний формалист не придерется. Оказывается, Маус не такой уж любитель, она окончила 25-й профлицей, специальность «роспись по дереву». Теперь, с горечью говорит Вероника, специальность закрыли, а ведь эти техники – корни нашей культуры, традиций. Скоро мы, как на Западе, будем заниматься чистым творчеством, черпая лишь из себя. Но можно быстро вычерпать – до дна…
Подсказало море
Однако в уходе от традиций русской культуры участников выставки пока можно упрекнуть меньше всего. Уже 9 лет при обществе «Новые возможности» действует клуб «Волшебная нить», авторские работы которого составили основу экспозиции. Цветы, птицы, морские пейзажи – все, чего так не хватает в нашей обыденной жизни, местные художники восполняют творчеством. И в основе почти всегда – русский фольклор, сказки, религиозные мотивы.
Среди ярких красок и причудливых сюжетов особняком смотрелась мини-выставка ветерана Вооруженных сил, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Андрея Короткова «Подсказало море». Материал вполне суровый – морская галька, серые гладкие камешки. Но сколько же всего, оказывается, из них можно сделать! Военные корабли и рыбацкие лодочки, маяки и бакены, хижины, чудом держащиеся на обрыве скалы, пузатый боцман и тоненькая девочка, замершая на краешке пирса… Самого Андрея Викторовича не было на открытии выставки, он отдыхал в любимом Дивноморске, с берегов которого и началось увлечение сувенирами из галечника. Но можно не сомневаться, что Коротков вернется в наш город, как всегда, с целым чемоданом своего любимого материала.
Нить Ариадны
Выставка «Я жизнь свою наполню творчеством» открыта в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который традиционно отмечается 10 октября.
Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По прогнозам, к 2020 году психические расстройства с пятого места, которое они занимают сейчас среди других нарушений здоровья, могут подняться на второе, уступив лишь сердечно-сосудистой патологии.
Показатель заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами  в Тульской области в 2013 году составил 53,3 на 1000 населения. Его росту способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, напряженность на работе, конфликты и переживания, сливающиеся в один непрерывный стресс.
Спасательным кругом в этом сумасшедшем мире для многих является творчество. Душевная болезнь подобна тем лабиринтам на плитах средневековых храмов, где нужно искать не выход, а центр, дойти до сути. Занятие творчеством помогает структурировать переживания, проблемы, дистанцироваться от страхов, комплексов. Не важно, что ты делаешь: рисуешь, пишешь стихи, варишь мыло или куешь садовые решетки. Важно, что каждое из этих занятий способно стать той нитью Ариадны, что проведет тебя в нужную точку самого замысловатого лабиринта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему