Рекламный баннер.

Культура

14:05, 25 апреля 2019

Церковь возвращается к людям

Наталия КИРИЛЕНКО

История этого храма уходит своими корнями в глубину веков. Более восьмидесяти лет – с 1932 года – его здание ветшало и разрушалось. Полномасштабная реставрация Покровской церкви началась в 2018-м.

Одна вместо двух
Согласно писцовой книге 1625 года, в то время в одном приходе существовали две деревянные церкви – во имя Параскевы Пятницы и во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом Святителя Николая Чудотоворца.
В писцовой книге 1685 года вместо двух деревянных церквей значится одна каменная «о трех верхах», построенная в 1650-м на месте деревянной церкви Параскевы Пятницы. «О трех верхах» – значит, церковь была увенчана тремя шатрами. Главный престол этой церкви – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – во имя Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы, над папертью – колокольня. Вокруг церкви находилось кладбище. По духовным книгам 1740-х годов при Покровском храме значилась богадельня.
Трехшатровая церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, после которой от прежнего здания ничего не осталось. Перестройка была вызвана несколькими причинами: во-первых, трапезная и приделы стали тесны для прихожан и обветшали, а во-вторых, в 1768 году средний шатер был разбит молнией, и при этом повредились своды храма. Работы по разборке старого храма и возведению нового длились более двадцати лет. Немалые средства на строительство выделил церковный староста, купец I гильдии Гордей Иванович Черников, умерший в 1775 году.

Возрожденная из пепла
Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и колокольней освятили 28 сентября 1790 года.
Все иконы в иконостасе храма были написаны купцом Григорием Ивановичем Белоусовым – самым известным тульским иконописцем того времени.
Опустошительный пожар, случившийся в Туле в июне 1834 года, не пощадил Покровскую церковь. Только имущественный ущерб ее составил более 55 тысяч рублей ассигнациями. Из белоусовских икон уцелело всего четыре. Сохранились и некоторые древние святыни церкви – например, напрестольное Евангелие, пожалованное в храм царем Алексеем Михайловичем, и образ древнего письма великомученицы Параскевы, по преданию тоже являвшийся приношением Алексея Михайловича.
Тульский губернатор генерал-майор Елпидифор Зуров предложил горожанам «отстроить и украсить» Покровскую церковь.
Придел великомученицы Параскевы Пятницы был устроен вчерне и освящен уже в сентябре 1834 года, главный престол – в 1838-м, придел Николая Чудотворца – в 1844-м.
При храме имелась часовня – одна из самых древних в Туле.

Библиотека, школа, лазарет
1 сентября 1860 года в Туле были учреждены две открытые церковные библиотеки – при Троицкой и при Покровской церквях. До этого единственная церковная библиотека действовала при Староникитском храме.
Правила пользования открытыми библиотеками были одинаковы. Годовая плата за чтение составляла с лиц духовного звания – 1 рубль 50 копеек, со светских – 2 рубля серебром. Каждый читатель мог увеличить эту плату в качестве пожертвования, и соразмерно увеличению платы ему предоставлялись «преимущества в очереди получения новых книжек журналов». Вместо денежной платы также принимали книги – но по сниженной цене.
Подписчику (так в те времена назывались читатели-абоненты) под расписку выдавался годовой билет, в котором он расписывался за получение издания. По этому документу и ему, и посланному от него человеку выдавались книги без всяких иных удостоверений личности.
С 1896 года при храме действовала церковно-приходская школа. 21 сентября 1914 года при Покровской церкви был освящен лазарет для раненых воинов – первый церковный лазарет в Туле. Прихожане по подписке обязывались вносить на его содержание определенную сумму денег. Архиепископ Тульский и Белевский Парфений разрешил отдать под лазарет помещение церковно-приходской школы, а учащихся перевести в соседнюю просторную школу при Казанской церкви.
 
Годы забвения
26 апреля 1932 года секретариат президиума Тульского городского Совета принял решение о закрытии церкви Покрова. Решение мотивировалось острой нуждой в помещениях под учебные пункты школ и курсов Осоавиахима. О закрытии храма и использовании подобным образом ходатайствовало «рабочее население завода № 1, 10 и мелкой промышленности города».
В 1961 году в бывшем храме находилось предприятие «Красный мебельщик».
Долгое время здание Покровской церкви не использовалось и находилось в запущенном состоянии.

Возрождение
4 июня 2009 года церковь и часовня были переданы Тульской епархии. В тот же год здание храма было законсервировано, а к празднику Покрова Пресвятой Богородицы часовню увенчала небольшая главка.
В 2017 году в ходе осуществления проекта «Тульская набережная» часовня была отреставрирована и освящена 10 ноября во имя Параскевы Пятницы.
В апреле 2018 года началась полномасштабная реставрация Покровской церкви. Ее – без установки иконостаса и без росписи стен – планируют завершить к осени нынешнего года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий