Рекламный баннер.

Культура

11:54, 31 мая 2017

Тула-град на игрушки богат

Тула-град  на игрушки богат
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Делегации из более чем 20 регионов России съехались в наш город для участия в фестивале традиционной народной культуры «Тульский заиграй», который состоялся в кремле.

Это и мастера народных промыслов, и творческие семейные династии, и фольклорные коллективы – музыканты, танцоры и певцы. Весь день на территории древней крепости царила праздничная атмосфера, каждый мог найти занятие по душе. Одни решили окунуться в атмосферу старинных аттракционов и забав на площадке с названием «Закрутиха»: водили хороводы, чеканили монеты, пробовали ткать на старинном стане и даже осваивали ходули. Другие предпочли посмотреть концерт  на главной сцене Соборной площади или мультфильмы и ленты, вошедшие в сокровищницу отечественной киноклассики в открытом кинотеатре «Майский».
Занятно было наблюдать, как современные мальчишки с упоением бьются на мешках, набитых тряпками, а девочки позируют на выставке тульских резных наличников – точно так же, как и их бабушки века назад, выглядывают в окошко.
Приветствуя гостей, региональный министр культуры Татьяна Рыбкина отметила, что среди собирателей и хранителей нематериальных ценностей нашей страны – люди разного возраста, но все они объединены любовью к культурному наследию России.
Ярмарка игрушек манила всех: невозможно устоять, видя это яркое, веселое, красочное и фантазийное царство. Представители Богородицкого центра культуры и ремесел на своем прилавке выставили и тряпичных кукол, сделанных по образцам прошлого столетия, и героев известных мультиков –  в том числе «Ежика в тумане».
Все преемники традиций – создатели народной игрушки –  привезли на фестиваль интересные, а порой и уникальные изделия из бересты, дерева, глины, тканей.
– А у нас в основном современные куклы Тильды и мишки Тедди, а еще – зайцы, лисы, – рассказала мастер Тульского дома народного творчества Мария Ролдугина. – Устраиваем мастер-классы для детей и взрослых, думаю, не случайно сегодня по всему миру такой интерес к народной и авторской игрушке: стандарт неинтересен, а уникальность этих изделий будет привлекательной всегда!
– У каждой моей фигурки – свое лицо. Они словно в душу людям смотрят, – добавил Георгий Бажин,  резчик по дереву из Смоленска.
Гости ярмарки могли попытаться сами изготовить  игрушки из различных материалов, поучаствовать в блиц-конкурсе «Дерево держится корнями, а человек – семьей», посмотреть выставку национальных игрушек и послушать музыкантов из разных регионов на площадке «Мы такие разные – мы такие одинаковые». Пользовалась успехом тематическая площадка игр «Бояре, а мы к вам пришли!..», где участвовали  представители диаспор и общин, проживающие в нашем регионе.
– Прекрасный праздник! Душа радуется! – так охарактеризовала происходящее народный мастер из Орла, член Союза художников России Наталья Фролова. – Я уже давно не была в Туле – вижу, похорошел город, радуюсь за соседей. И за всех нас – мастеров, которые чувствуют, что их искусство нужно людям.
Кульминацией мероприятия стал флешмоб по изготовлению игрушек «Тульская свадебная парочка», в завершение которого в небо взмыла трехметровая кукла – символ семейного счастья и благополучия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему