Рекламный баннер.

Культура

20:32, 19 мая 2014

Творец, художник и поэт

Творец, художник и поэт
 Марина ПАНФИЛОВА
  
«Каждый раз, когда подходит время выступать, задумываюсь: кому это нужно? Кажется, поэзия истаивает, ее словно становится все меньше и меньше. Но когда, читая стихи, смотрю в зал, вижу глаза, лица слушателей, понимаю: это жизнь истаивает, а поэзия остается…» – сказал Александр Карташов после окончания его творческого вечера в ДК «Ясная Поляна».
На вопрос, кем он больше себя ощущает – художником или поэтом, маэстро лишь пожимает плечами. Но когда слушаешь его стихи, перед глазами сразу рождаются картины: так блестяще они созданы, и слова, как сочные мазки, творят образы.
Ничего не бывает потом,
Я иду по дороге
с котомкой,
Постигая себя и
 потомков,
Ничего не бывает
потом…
Зал был полон, ведь встреча с Александром Карташовым для истинных ценителей поэзии – праздник. Праздник соприкосновения с его словом, с которым у него, как считает автор, «особенные отношения. Он его очень тонко чувствует, обходится с ним нежно, ласково, иногда играет с ним, иногда бывает резок и грозен – словом, любит слово. А оно отвечает взаимностью». Его стихи как пароль для подлинных единомышленников. Они для тех, кто сохранил способность сопереживать, сострадать, сочувствовать, собеседовать, сотворчествовать.
«Часто приходится слышать: да кому сегодня стихи нужны? А нужны они тем немногим, которые есть в каждом времени,– говорит Александр. – Не надо думать, что сто лет назад все поголовно зачитывались поэзией современников: Маяковского, Есенина, Цветаевой. Моя бабушка была на выступлении Владимира Маяковского в Туле и рассказывала, что народу в зале было немного...»
Александр Карташов – поэт, дизайнер, художник-постановщик театра и кино. После окончания института работал в Тульском драматическом театре. Был художником-постановщиком около 20 спектаклей в Туле и других городах России. С 2004 года – главный художник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
На протяжении жизни и по сей день Александр активно занимается живописью и графикой. В его арсенале 18 персональных выставок в России и за ее пределами. Его картины находятся в галереях и частных собраниях Англии, Канады, России, Франции, Шотландии, Японии.
Александр Карташов – один из ведущих поэтов современной России, автор десяти сборников стихов, участник, лауреат и победитель целого ряда поэтических фестивалей в России и за рубежом – в Англии, Болгарии и других странах.
Недавно 32 стихотворения Карташова были переведены на испанский язык, о чем он рассказал слушателям на творческом вечере: «Я словно заново посмотрел на свои произведения, увидел дополнительные слои, которых сам не знал, не очень-то помнил про эти внутренние лабиринты, когда записывал. Александр Блок сказал, что у стихов бывает три жизни, и первые две, когда вещь пишется или уже написана, принадлежат автору. А вот третья, когда она уже издана, отдана читателю. Но есть, оказывается, и жизнь четвертая – когда произведение переведено…»
Собравшиеся в Ясной Поляне благодарили Александра Юрьевича, дарили цветы, просили подписать томики его стихов.
«Александр Карташов из тех немногих, кого не захлестнула и не переиначила так называемая современная жизнь с ее культом сугубо материальных ценностей, лихорадочным, нездоровым ритмом, на оставляющим времени на самые простые и самые важные вещи – созерцание природы и мира, неспешные и неделовые разговоры, дружбу без выгоды и любовь без пошлости», – так написал Владимир Толстой в предисловии к сборникам стихов поэта «Тень ангела», «Крестоцвет» и «Свирель».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
12 июня 2015
[B] Религии несущие, смерть признающие. Гаврила! Сознание — мерило. Самооправдание заботливо и изворотливо. Тебе и мне учиться в тишине. Внутренний ритм знай и наблюдай. Раздражение, бывает, нервы и тело выжигает. Знать надо: сома — организма пурпурная ограда. Пурпур, каких натур? Нам до поры эссенция листьев и масло коры. Тай! Дело с мыслю и пространством сочетай. Не будет слез, коль здоровые оболочки и сома желёз. Нарушения: страх, сомнения, само сожаления. Внутри предательство предусмотри. Этика твоя основа знания и бытия. Яблоко мочёное, мясо только копчёное. Чистить желудок взялись? Лакрица и лавровый лист. Для лёгких: алое и умелое обращение со смолою. Для сомы вкус: мускус. Сознание — смерти незнание. Кто осознает — смерть не познает. Сознание мило — умеряет силу. Кто не осознает, тот заболевает. Нет выше искусств, чем баланс чувств. Нет людей без идей. Болезнь не уловка, отрицательного приостановка. Человек, Оля, ангелов боле! Размноженные: яйце рождённые, потом рождённые. Пора нужна: муж — огонь, свет — жена. По многих мнению Парацельс лечил воображением. Парацельс как рельс. Труса реального не ведали морального. Все свое несу лесу. Иду в лес терять вес. Нет болей, пришедших из полей. Болен? Награда от града! Не быть в беде, коль был в воде. Нам роздых, коль чист воздух. Всяку вонь гонит огонь. [/B]

На эту же тему