Рекламный баннер.

Культура

09:00, 17 апреля 2015

Ты помнишь чудное мгновенье?

Ты помнишь  чудное мгновенье?
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В галерее «Ясная Поляна» прошел творческий вечер актрисы Тульского академического театра драмы Елены Попенко, которая рассказывала собравшимся о романтической любви Александра Пушкина и Анны Керн, а также об истории создания известного произведения.


Сотрудники «ЯП» организовали программу, посвященную Году литературы, и теперь в небольшом зале на улице Октябрьской тульские мастера сцены будут выступать с самостоятельными работами, включающими стихи и прозу.
– Разумеется, этот проект должен был начаться с Александра Сергеевича, – обратилась к зрителям перед началом Елена Попенко. – Помните, Марина Цветаева написала «Мой Пушкин»? Он у каждого из нас свой – веселый, шалящий, бунтующий, неугомонный, – невозможно перечислить все эпитеты, которые характеризуют эту удивительную личность.
А затем Елена Павловна рассказала, а точнее – сыграла повествование о небольшом отрезке жизни поэта. И иллюстрировала свой моноспектакль стихами Владимира Маяковского, Павла Антокольского, страничками дневника Анны Петровны Керн.
Еще перед началом, ознакомившись с программой вечера, зрители обсуждали, как же давно это было: почти два века назад, в 1824-м, вышла первая глава «Евгения Онегина», и как все современно и ярко, время не приглушило гениальности этих строк. И до сих пор актуальны слова Виссариона Белинского о том, что этот роман в стихах «есть энциклопедия русской жизни».
И в том же 1824 году высланный из Одессы в Михайловское 25-летний автор поэмы, полный сил, энергии, оказался запертым на целых два года. Вдали от кипения жизни, от событий, да просто от очаровательных прелестниц, к которым так всегда было расположено сердце Пушкина.
«Вот уже четыре месяца, как я нахожусь в глухой деревне – скучно, да нечего делать», – сетовал он в письме к другу. О том периоде его жизни много было написано литературных произведений, а также научных статей, диссертаций. И потому каждый знает о той встрече с Анной Керн в Тригорском у помещицы Прасковьи Осиповой, когда «душе настало пробужденье»…
А вслед за этими строками Елена Попенко прочла стихотворение Павла Антокольского о Керн и Пушкине, о странных совпадениях, что случаются в жизни. И подчеркнула, что именно он, наш современник, «подсказал» идею моноспектакля:
– Антокольский описывает эпизод: когда везли гроб с телом Анны Петровны, сани пришлось немного потеснить к обочине: навстречу двигалась подвода с памятником Александру Сергеевичу, меня потрясло. Что это? Рок? Ирония судьбы? Такие мистические моменты всегда увлекают… И Керн, странная женщина, вошла в историю именно благодаря поэту, как и еще десятки, а точнее – сотни людей: чиновников, обывателей, светских модниц и хлыщей и даже простых крестьян…
Потом Елена Павловна беседовала со зрителями, которые задавали вопросы. Актриса рассказала, как играла на одной сцене с Фаиной Раневской и Владимиром Высоцким в Москве. А затем, тоже волею судеб, оказалась в Туле, которую полюбила всей душой, особенно Ясную Поляну, поскольку является большой поклонницей творчества Льва Толстого.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Рифмы из Тулы

15 апреля, 19:14

Берестяная красота

13 апреля, 19:17

Город, которого нет

10 апреля, 09:00