Рекламный баннер.

Культура

19:51, 11 ноября 2013

Угон самолета как стимул для моделистов

«Не поверите, но в Москве те немногие места, где в советские времена чуть ли не полуподпольно собирались любители склеивать бумажные или пластмассовые модели танков, пушек и прочей «войны», посвященные люди именовали между собой гадюшниками», – рассказывал моделист Виктор Ткаченко на VII выставке стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Техника в масштабе».

Железнодорожная «Дора»
Тогда бронемашины вроде «Тигра» или «Элефанта» можно было достать по блату разве что за границей. Ведь в отечественных игрушечных магазинах продавались только образцы, стоявшие на вооружении Красной армии или наших союзников. Все остальное считалось пропагандой вермахта и проявлением нездорового интереса к истории Третьего рейха.
Зато сейчас из моделей можно приобрести все, что угодно: от германского сверхтяжелого железнодорожного орудия «Дора», которое обстреливало Севастополь в 1942 году, до итальянских самоходок, принимавших участие в боевых действиях на территории Африки в сороковые годы прошлого века. Были бы деньги.
Кого сбили
в Афганистане?
– Моду в моделизме порой диктуют любопытные исторические эпизоды, которые становятся достоянием общественности, – продолжил Ткаченко. – Например, одно время было чрезвычайно популярно склеивать самолет МиГ-25. Толчком к тому послужило обнародование факта угона этого истребителя-перехватчика в Японию старшим лейтенантом Беленко в сентябре 1976 года. А вот другой самолет, Су-25, стали активно коллекционировать после того, как узнали: на нем летал в Афганистане и был сбит будущий политик Александр Руцкой.
Сегодня юные и взрослые  моделисты все чаще уделяют пристальное внимание боям подо Ржевом в 1942 году, в ходе которых наши войска понесли огромные потери. Давними кровопролитными событиями, происходившими в районе этого города, заинтересовался и 29-летний туляк Виталий Герасимовец. Он создал диораму, отразив эпизод танкового наступления Красной армии на вражеские позиции.
Спасся только один
Свои работы представили на выставке не только туляки. 40-летний житель Рязани Виктор Пахомов привез в оружейную столицу модель истребителя периода Первой мировой войны «Sopwith Тriplane». Этот одноместный самолетик, развивавший скорость – страшно представить по тем далеким временам – до 187 километров в час, можно было увидеть в небе Великобритании, Франции, США и других стран. А 47-летний кировоградец Алексей Клюев склеил германскую авиамашину «FW-190 D-9».  
Не забывают моделисты и про Военно-морской флот. В этот раз они показали тульской публике американский линкор «Калифорния», китайский авианосец «Ляонин» и российский эскадренный броненосец «Бородино». Последний затонул в ходе печально известного Цусимского сражения. Из всего экипажа судна численностью более 800 человек тогда уцелел только один моряк.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему