Рекламный баннер.

Культура

12:07, 14 июня 2017

Уик-энд на родине классика

Уик-энд на родине классика
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

96-летие музея-усадь­бы «Ясная Поляна» совпало со временем проведения на его территории II Международного театрального фестиваля «Толстой Weekend», который был создан по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что главное, к чему стремились организаторы, – дать возможность как можно большему числу людей приехать на Тульскую землю.
– Наш фестиваль – это подарок жителям Тулы и ее гостям, поскольку они могут познакомиться с лучшими театральными постановками по произведениям не только Льва Николаевича Толстого, но и других русских писателей. Так, московским театром имени Маяковского показан спектакль по произведению Ивана ­Сергеевича Тургенева «Отцы и сыновья».
По сравнению с прошлым годом количество мест в зале под открытым небом возле основной сцены было увеличено на 50 процентов. Спектакли проходили на пяти площадках: главной и малой (перед домом Волконского) сценах, в парке Клины, возле садового домика и в яблоневом саду.
Несмотря на летний дождь и прохладную погоду, здесь царила атмосфера праздника. Люди приезжали семьями – в целом фестиваль посетили больше 5 тысяч человек. Причем четверть билетов были социальными.
Открылся «Толстой Week­end» му­зы­каль­но-дра­ма­ти­чес­кой композицией Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, построенной на ариях из оперы ­Сергея Прокофьева «Война и мир». Постановка была подготовлена художественным руководителем театра Александром Тителем специально для показа в Ясной Поляне. Кстати, сцена в нынешнем году также была увеличена: на ней могли выступить сразу 100 человек, причем 60 из них – музыканты театрального оркестра.
Приветствуя гостей и участников фестиваля, глава Тульского региона Алексей Дюмин отметил:
– Здесь собрались люди, которые любят и ценят творчество Льва Николаевича Толстого. Мы гордимся тем, что второй год подряд проводим «Толстой Weekend», и это становится доброй, хорошей традицией.
Увеличилось число театральных коллективов – с семи, что приезжали в прошлый раз, до двенадцати. Кстати, в этом году в фестивале участвовали артисты Тульского академического театра драмы, а Тульский государственный театр кукол показал свой спектакль, поставленный по сказкам Льва Толстого.
География фестиваля расширилась – в Ясной Поляне побывали гости не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Тольятти, Нижнего Новгорода. Приехали на родину Толстого и иностранные коллективы.
Новой формой работы со зрителями стало действо под названием «Поиск зеленой палочки», в котором приняли участие десятки человек – как профессиональные актеры, так и жители Тульской области, заранее подавшие заявки на участие и прошедшие кастинг. И все они отмечали, что тема поиска «секрета счастья для всего человечества», которая волновала в детстве Льва Толстого, его братьев и сестру, актуальна на все времена. Ведь и фестиваль – тоже своего рода поиск, творческое стремление сделать счастливее как можно большее число людей.
Три дня шли спектакли на свежем воздухе для взрослых и юных зрителей. Кроме того, все желающие принимали участие в обсуждении произведений классика отечественной литературы. Финалом толстовского уик-энда стала масштабная постановка Севастопольского академического театра имени Луначарского «Анна Каренина». Екатерина Толстая отметила, что этот спектакль создан в классических традициях и потому интересен и понятен зрителям разного возраста.
– Удачно, что местом проведения «Толстой Weekend» выбрана усадьба «Ясная Поляна», – сказала она. – Ведь именно здесь Лев Николаевич творил, задумывая и создавая свои произведения, и я полагаю, что показ их на этой земле помогает полнее раскрыть весь замысел Толстого…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему