Рекламный баннер.

Культура

00:00, 28 октября 2017

«Улыбайтесь, вас снимает кинокамера!»

«Улыбайтесь,  вас снимает кинокамера!»
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

У Александра Кузнецова удивительная биография: в доперестроечное время он снялся в известных российских фильмах «Парад планет», «Прости», «Приморский бульвар», «Звезда эпохи», «Глухарь». Оказавшись в Голливуде, работал с Сильвестром Сталлоне, Робертом Дюваллом, Дрю Берримор, Клинтом Иствудом.

Вернувшись в Россию, Кузнецов не только снимается, но и преподает в различных вузах, а с сентября 2017 года он – художественный руководитель Art Media Kool.
В Тулу Александр Кузнецов приехал в рамках XVIII открытого российского фестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», где был ведущим церемоний открытия и закрытия, а также провел мастер-класс для студентов Тульского колледжа культуры и искусства.
– Я преподаю актерское мастерство и считаю, что профессиональные технологии очень важны в жизни, – сказал Александр Константинович. – Особенно в открытости человеческого общения: если человек улыбается – себе в зеркале, другим людям по жизни, – общение становится более интересным, многообразным. Жизнь, окрашенная улыбкой, предстает совсем в другом свете. И умение радоваться, быть позитивным – одно из самых важных. А через драматическое искусство мы передаем драматический опыт и эмоциональные знания. Хорошие актеры обладают в этом направлении определенными технологиями, которые можно взять за основу. И я, как профессиональный актер и педагог, как раз пытаюсь научить этим технологиям своих учеников.
– Для того чтобы читать такой курс, нужно хорошо знать психологию… Вы ее изучали?
– Как и любой актер, который занимается своей профессией, у меня богатый опыт: я 36 лет снимаюсь и 27 лет преподаю – как для артистов, так и для людей, которым это мастерство нужно в жизни и бизнесе. Я считаю, что хороший педагог может изменить жизнь человека. Химия, физика, математика – важные науки, но они не столь важны в общении. А у нас в школах, вузах, к сожалению, не учат эффективному общению, красноречию, психологии.
– Как вы оцениваете фестиваль «Улыбнись, Россия!»?
– Это единственный праздник комедии в нашей стране, и он просто необходим – и зрителям, и кинодеятелям. Удивительно: с юности считал себя драматическим актером, а первые фильмы, в которых снялся – и с успехом! – были именно комедийными. Я рад, что в 1989 году Алла Ильинична Сурикова сняла меня в своем «детективе каменного века» «Две стрелы» в роли Ушастого. Сегодня спектр ролей достаточно большой, есть и драмы, и детективы, и криминальные драмы, но в том и заключается суть нашей профессии: вникать в суть личности, с которой свела судьба – и на экране, и в жизни.
– Джек Восьмеркин – американец – не просто ваша «заглавная» роль, но и судьба: ведь вы, подобно этому персонажу, оказались за океаном.
– Да, мы играем роли, а роли «играют нами» – хотим мы того или нет. И Джек Восьмеркин повлиял на мою судьбу, благодаря ему я обрел популярность.
А в Штатах оказался, потому что в России снялся в больших международных проектах: это 13-серийный телефильм «Аляска Кид» по произведению Джека Лондона, еще – лента «Бегущий по льду». По контракту должен был уехать на досъемки и озвучивание в Лос-Анджелес, что и сделал осенью 1991-го. Вернуться в профессию в России на тот момент было невозможно: крупнейшие киностудии практически закрывались. За океаном я много снимался – в англоязычных фильмах, и считаю этот опыт бесценным. Когда впервые попал в Голливуде на площадку, увидел, как точно и профессионально работают люди. Эффективность, продуктивность, качество – есть чему учиться.
– Вам пришлось осваивать английский язык на разговорном уровне?
– Да, что было непросто. Моя первая роль в голливудском фильме предполагала три страницы текста в первый же съемочный день, и когда этот эпизод был снят с первого дубля, я услышал аплодисменты: профессионалов ценят везде.
Сегодня русскоязычная публика есть повсюду – в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Америке: приезжаешь – и тебя встречают свои зрители.
– А спустя восемнадцать лет вы, как и ваш герой Джек Восьмеркин, вернулись в Россию – то есть дважды начинали все практически с нуля…
– Это был болезненный процесс, и не только потому, что все изменилось за эти годы – в стране и во мне. В 2009-м были друзья, которые воспринимали меня с открытым сердцем. Но было и много негатива: «Ты там легкую жизнь прожил, а мы тут!..», «Тут тебе не Голливуд!..» И пришлось заново зарекомендовывать себя, доказывать профессионализм, искать работу.
Но трудностей я никогда не боялся, наоборот – это придает сил, заставляет двигаться вперед. А сейчас я вписался не только в актерское сообщество, но стал известен как преподаватель – жизнь продолжается!..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему